iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами
КОНТАКТЫ
E-mail: ira.alma@yandex.ru
Телефон: +7 910 317 0585
ВКонтакте:
https://vk.com/iralebedeva_vk


iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами

Эй, ты, птичка, летим со мной, там столько вкусного!!!
Не умел – научим, не хочешь – заставим! Взлетай!
Запомни: лучше день потерять, потом за пять минут долететь. Вперёд!
«Крылья, ноги и хвосты», советский мультипликационный фильм
режиссёра Александра Михайловича Татарского, ТО «Экран», 1986 год

БИОФИЗИКА: НОГИ, ХВОСТЫ… ГЛАВНОЕ… – УШИ!

Сегодня в программе фееричная ушастая экзотика Африки – фенек; роскошная рыжая красотка, бессмертная героиня восхитительных русских народных сказок – обыкновенная или рыжая лисица; обворожительный северный пушистый зверь, современные ассоциации с которым совершенно неподражаемы и даже нескромны в некоторых местах… – песец – это и роскошная шуба и безысходный крах всех надежд ;-)
Фенек, лисица, песец – представители семейства псовые, рода – лисицы.
Семейство и род сходятся, а ареал обитания, внешний вид и физика расходятся ;-) С физикой будем разбираться :-)
Вашему вниманию роскошная биофизика – познавательные интересности и замечательные иллюстрации – картины художников-анималистов: Комарова Алексея Никаноровича, Рачёва Евгения Михайловича и Фридриха Вильгельма Кунерта.

Речь в статье пойдёт о приспособлении животных к различной температуре. Из-за особенных свойств цитоплазмы клеток большинство живых существ на нашей планете способно жить при температуре между 0 и 50°C. Большинство местообитаний животных и растений на нашей планете имеет температуру именно в этих пределах. Однако имеются виды, которые могут приспосабливаться к экстремальным температурам и весьма непростым условиям обитания… и выдерживать этот экстрим в течении длительного времени.
Существуют различные механизмы для сохранения и регуляции тепла в экстремальных условиях и действующие за счёт теплообмена в пучках кровеносных сосудов, где соприкасаются вены и артерии. Оказывается, что уши, хвост, лапы тем короче, чем холоднее климат. Хорошим примером этого может послужить:

  • Фенек, живущий в пустыне Сахаре, который имеет длинные конечности и невероятно большие и эффектные уши.
  • Обыкновенная лисица, живущая в европейской зоне, которая более приземиста, чем фенек и имеет очень элегантные уши, которые намного короче чем у фенека.
  • Песец, живущий за Северным полярным кругом, который имеет довольно короткие лапы и очень маленькие, закруглённые ушки, бережно укутанные роскошной меховой шубой.

Итак, фенек, лисица, песец… Обратим наше с вами внимание на уши этих очаровательных представителей рода – лисицы.

ФЕНЕК – ФЕЕРИЧНАЯ УШАСТАЯ ЭКЗОТИКА АФРИКИ

Биофизику начнём разбирать с фееричной ушастой экзотики Африки – фенеков. Тут, как нельзя кстати, будет пара строчек из неподражаемой сказки Шарля Перо «Красная шапочка»:
«– Ой, бабушка, отчего у тебя такие большие уши?
– спросила Красная Шапочка.
– Чтобы лучше тебя слышать, дитя моё!»

У фенеков действительно очень эффектные и большие уши ;-)
И это не только для того, чтобы лучше слышать – вкусности на обед, али ужин подбирать, но и теплообмен регулировать. Жарко в пустыне Сахаре и перегрев дело не просто серьёзное, но смертью угрожающее… Теплообмен в таких шедевральных ушах как у фенека идёт на ура!

узор

Фенеки и тушканчик египетский :: Фридрих Вильгельм Кунерт
Фенеки и тушканчик египетский
Фридрих Вильгельм Кунерт

узор

Разрешите представить ;-) – Фенек (лат. Vulpes zerda) – самый маленький представитель семейства псовых, по размерам меньше домашней кошки. Длина тела – 30–40 см, хвоста – до 30 см, высота в холке 18–22 см, весит до 1,5 кг. Окраска сверху песчано-жёлтая или палевая, снизу белая. Хвост пушистый с чёрным кончиком. Стопа опушена, и эта премудрость природы позволяет фенеку комфортно передвигаться по песку, раскалённому на солнце.
Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Нигера, Чада и Судана.
Мордочка у фенека острая короткая. Уши длинные (до 15 сантиметров) и широкие. Уши фенека – самые большие среди хищников по отношению к величине головы. Такие большие уши нужны фенеку не только для того, чтобы лучше слышать и по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи – насекомых и мелких позвоночных, но и для охлаждения тела в дневную безжалостную жару.

ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ РЫЖАЯ ЛИСИЦА

Обыкновенная лисица, живущая в европейской зоне, более приземиста, чем фенек и имеет очень элегантные уши, которые намного короче чем у фенека.

узор

Лисица с добычей :: Комаров Алексей Никанорович, 1947 год
Лисица с добычей
Комаров Алексей Никанорович, 1947 год

узор

Обыкновенная, или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes) – наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц семейства псовых. Длина тела 60–90 см, хвоста – 40–60 см, весит – 6–10 кг.
Лисица распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива.

узор

Лисица нормальная и альбинос зимой :: Комаров Алексей Никанорович, 1935 год
Лисица нормальная и альбинос зимой
Комаров Алексей Никанорович, 1935 год

узор

В России наиболее яркие «красные» лисы свойственны северной и северо-восточной части страны, южные расы имеют более светлую, иногда почти серую окраску. Изредка встречаются чисто белые (альбиносы) или чёрные особи (меланисты).

узор

Выводок лисы с альбиносом :: Комаров Алексей Никанорович, 1953 год
Выводок лисы с альбиносом
Комаров Алексей Никанорович, 1953 год

узор

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПЕСЕЦ ИЛИ ПОЛЯРНАЯ ЛИСИЦА

Песец, живущий за Северным полярным кругом, имеет довольно короткие лапы и очень маленькие, закруглённые ушки, бережно укутанные роскошной меховой шубой. Песцу бы и в радость иметь такие замечательные уши как у фенека – достойное подспорье в охоте на леммингов (род грызунов из подсемейства полёвковых), но условия сурового северного полярного круга не дозволяют ему такого роскошного удовольствия. Тут не делиться теплом надобно, а тщательно и аккуратно его хранить ;-) а уши от обморожения сберегать!

узор

Песец материковый летом :: Комаров Алексей Никанорович, 1952 год
Песец материковый летом
Комаров Алексей Никанорович, 1952 год

узор

Обыкновенный песец или полярная лисица (лат. Vulpes lagopus) – небольшое хищное животное семейства псовых, напоминающее лисицу, обычно относимое к роду лисиц. Длина тела 50–75 см, хвоста – 25–30 см, высота в холке – 20–30 см, весит – 3–9 кг. В отличие от обыкновенной лисицы, тело у песца приземистое, мордочка укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами, позволяющими комфортно передвигаться по ледяному насту.
Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочёвок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

узор

Песцы материковые зимой :: Комаров Алексей Никанорович, 1952 год
Песцы материковые зимой
Комаров Алексей Никанорович, 1952 год

узор

Песец – единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают белого песца (зимой – чисто белый, летом – серовато-бурый) и голубого песца (летом и зимой дымчато-серый). Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

узор

Песцы островные зимой :: Комаров Алексей Никанорович, 1952 год
Песцы островные зимой
Комаров Алексей Никанорович, 1952 год

узор

И в заключение… очаровательный и высокохудожественный бонус, посвящённый рыжей лисичке-сестричке ;-)
Обыкновенная, или рыжая лисица является весьма распространённым персонажем фольклора разных стран мира. Например, в европейских странах лисица, как правило, воплощает собой неслыханное коварство и хитрость, выступая в довольно разнообразных и зачастую противоречивых ролях: от вероломных и совершенно отпетых негодяек до наимудрейших и благостных советчиц. Вашему вниманию несколько иллюстраций в исполнении Евгения Михайловича Рачёва – советского художника-анималиста, превращающего обыкновенных зверей в сказочных героев с неповторимым характером и восхитительным национальным колоритом ;-)

узор

«Кот и лиса», Русская народная сказка :: художник: Евгений Михайлович Рачёв
«Кот и лиса», Русская народная сказка
художник: Евгений Михайлович Рачёв

узор

«– А я скажу Котофею Ивановичу, он тебя смерти предаст!
– А кто такой Котофей Иванович?
– Разве ты не слыхал? К нам из сибирских лесов прислан воеводой Котофей Иванович! Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы жена…»
«Кот и лиса», Русская народная сказка

узор

«Лисичка-сестричка и серый волк», Русская народная сказка :: художник: Евгений Михайлович Рачёв
«Лисичка-сестричка и серый волк», Русская народная сказка
художник: Евгений Михайлович Рачёв

узор

«– Эх, куманёк, – говорит лисичка-сестричка, – тебя-то до крови, а у меня и мозги наружу. Меня больней твоего побили, я насилу плетусь.
– И то правда, – говорит волк, – где тебе, кумушка, уж идти. Садись на меня, я тебя довезу.
Лисичка села ему на спину, он её и повёз. Вот лисичка-сестричка сидит, да потихоньку и говорит:
– Битый небитого везёт, битый небитого везёт.
– Что ты, кумушка, говоришь?
– Я, куманёк, говорю: битый битого везёт.
– Так, кумушка, так!…»
«Лисичка-сестричка и серый волк», Русская народная сказка

узор

«Птичка-пуночка», Чукотская народная сказка :: художник: Евгений Михайлович Рачёв
«Птичка-пуночка», Чукотская народная сказка
художник: Евгений Михайлович Рачёв

узор

«…Тут лиса идёт. Стали мышки лису просить:
– Лисичка, лисичка, будь добренька, помоги нам, с дерева сними!
Лиса поближе подошла.
– Как же я помогу вам? – спрашивает. – Вы на дереве высоко висите. Не достану.
– А ты скажи: «Дерево, дерево, наклонись!»
Лиса так и сделала. Наклонилось дерево, лиса мышек выпустила, сама дальше пошла. А мышки, чтобы колдунья сразу не догадалась, сумку травой наполнили, на верхний сучок повесили и сказали:
– Дерево, дерево, выпрямись!
Дерево поднялось, а пятеро мышек – пятеро подружек со всех ног домой кинулись, бегут и добрыми словами добрую лисичку вспоминают…»
«Птичка-пуночка», Чукотская народная сказка

Фридрих Вильгельм Кунерт (Friedrich Wilhelm Kuhnert; 1865–1926) – немецкий художник-анималист, писатель и иллюстратор также известный как Lion-Kuhnert (излюбленным героем картин Кунерта был царь зверей – лев).

Комаров Алексей Никанорович (1879–1977) – русский и советский художник-анималист, считается основоположником русской анималистической школы. Алексей Никанорович Комаров иллюстрировал научные и детские книги, создавал рисунки для марок, почтовых открыток, наглядных пособий. Несколько поколений детей выросло, учась по учебникам с его замечательными рисунками.

Рачёв Евгений Михайлович (1906–02.07.1997) – русский и советский художник-анималист, один из самых популярных детских иллюстраторов прошлого века. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Евгений Михайлович Рачёв всю свою творческую жизнь посвятил детской книге, превращая обыкновенных зверей и птиц в сказочных героев.

Материалы этой статьи полезно будет применить не только на уроках физики и биологии, но и во внеклассной работе. Биофизический материал является необычайно благодатным для мобилизации для мобилизации внимания учащихся, для превращения абстрактных формулировок в нечто конкретное и близкое, затрагивающее не только интеллектуальную, но и эмоциональную сферу.
А ещё, надеюсь, что иллюстрации к народным сказкам в исполнении Евгения Михайловича Рачёва увлекут Вас в удивительный мир литературы и закружат в восторженном вихре чтения ;-)
Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!
Читать сказки невероятно полезно в любом возрасте ;-)





ваш комментарий *
 
ваше имя

защитный код (цифры с картинки) *




   Егор Петрович [20.04.2018, 15:09]
Очень хороший материал. Почитал с большим удовольствием.
Иллюстрации отлично подобрали.
Биофизика интересная и очень перспективная наука.
С большим удовольствием буду ждать ваших новых статей.
   Саша [24.04.2018, 21:22]
Супер! Мне очень нравится биофизика.
За этой наукой наше будущее!
Я пока только учусь, стараюсь, ошибаюсь.
Но будущее своё хочу посвятить именно биофизике.
Спасибо за ваш труд и искреннюю любовь к науке.
   Никола Тесла [28.04.2018, 00:20]
Присоединяюсь к Егору и Саше ;-)
Биофизика это наше всё! Наше будущее!
За альбиносов не просто спасибо, а низкий поклон.
За сказки падаю ниц!
Гармоничная личность не вписывается в ЕГЭ, но это реально круто!
Биофизика и литература на вашем сайте просто божественная!
   Василий [10.05.2018, 20:46]
КЛАСС – полный ПЕСЕЦ в самом хорошем смысле этого слова!
Биофизический материал подобран с необычайной любовью к детям.
Вы первоклассный УЧИТЕЛЬ!
БРАВО!
   Григорий Маркович [31.05.2018, 22:02]
Биофизика великолепная. Физика на высоте. Осталось присовокупить к этому делу важную деталь, касающуюся зоологии. Как профессиональный биолог не смог удержаться от соблазна и решил дополнить вашу статью правилом Аллена.
Правило Аллена – экогеографическое правило, сформулированное в 1877 году американским зоологом Джоэлом Алленом. Правило гласит, что среди родственных форм гомойотермных (теплокровных) животных, ведущих сходный образ жизни, те, которые обитают в более холодном климате, имеют относительно меньшие выступающие части тела: ноги, хвосты, уши… Иными словами, при перемещении от полюсов к экватору у родственных видов происходит увеличение выступающих частей тела: ушей, ног и хвостов…
Песец, рыжая лисица и фенек – великолепным образом иллюстрируют правило Аллена. Картины Алексея Комарова и Фридриха Кунерта служат прекрасным дополнением к вышесказанному.
Ваша статья написана с большой любовью к детям. Иллюстративный материал восхитительный. Лирическое и высокохудожественное завершение статьи, посвящённое рыжей лисичке-сестричке, необычайно порадовало. Евгений Рачёв – неподражаемый художник-анималист и профессионал высокого класса. Его иллюстрации к детским книгам окунают нас в волшебную атмосферу народной сказки и необычайным образом согревают сердце и душу.

БИОФИЗИКА НА УРОКАХ ФИЗИКИ

§ Биофизика: Звучание насекомых
Басня «Стрекоза и Муравей» Ивана Андреевича Крылова

Суть басни Крылова «Стрекоза и муравей», казалось бы, лежит на поверхности – «Кто не работает, тот не ест», но в реалиях современной России получается всё шиворот-навыворот :-(

§ Биофизика: Эхо в мире живой природы – сонары летучих мышей
Цель моя – вызволить ум из цепких суеверий. Тит Лукреций Кар
Почему летучие мыши даже в полной темноте не налетают на препятствия?
Познавательный биофизический материал, посвящённый удивительным животным – летучим мышам, незаслуженно обиженным человеческим родом…

§ Биофизика: Тайны дельфина
Занимательно-познавательный биофизический материал, который приоткрывает завесу тайны над некоторыми особенностями организации дельфинов: самонастраивающаяся кожа и непревзойдённый гидролокатор…

§ Биофизика: Реактивное движение в живой природе
По принципу реактивного движения в живой природе передвигается целый ряд животных, например медузы, морские моллюски гребешки, личинки стрекозы-коромысла, кальмары, осьминоги, каракатицы…
Познакомимся с некоторыми из них поближе ;-)

§ Биофизика: Почему у кошки глаза светятся?
«Физическая неожиданность и интересность» ;-)
Почему у собак, кошек и других животных, имеющих хорошее ночное зрение, глаза светятся в темноте?

Предлагаю почитателям физики заглянуть на зелёные странички:

§ Физика и художественная литература (Константин Георгиевич Паустовский)
Холодное свечение в природе – биолюминесценция
Светящиеся глубоководные рыбы в исполнении Кондакова Николая Николаевича

§ Шкатулка качественных задач по физике: Архимедова сила
Восхитительные иллюстрации из книги Эрнста Геккеля «Художественные формы природы» и неподражаемый моллюск Наутилус помпилиус в исполнении Кондакова Николая Николаевича

§ Шкатулка качественных задач по физике: Электричество
Биологическое электричество: рыбы, обладающие электрическими свойствами

Любителям анималистики предлагаю заглянуть на зелёные странички:

§ Цуцик это кто? Малюсенькое исследование
Цуцик бывает разный :-)

§ Картины-загадки художника Стивена Гарднера (I часть)
Панды, чёрные медведи (барибалы), совы, волки (4 картинки-загадки)

§ Картины-загадки художника Стивена Гарднера (II часть)
Лошади, койоты, пумы, моржи (4 картинки-загадки)

§ Картины-загадки художника Стивена Гарднера (III часть)
Морские черепахи, киты, косатки, дельфины (4 картинки-загадки)




statistics
Top.Mail.Ru       Яндекс.Метрика   

Распространение материалов сайта приветствуется.
Ссылка на материалы весьма желательна, но не строго обязательна ;-)
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания;
нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Рубакин Н.А.