iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами
КОНТАКТЫ
E-mail: ira.alma@yandex.ru
Телефон: +7 910 317 0585
ВКонтакте:
https://vk.com/iralebedeva_vk


iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами
обновлено 18.04.2018
опубликовано 01.11.2011

Посвящается маме

Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостиком, а не мышь.
загадка про репку, русский фольклор «От прибаутки до былины»

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАПУСТА? КАРТОФЕЛЬ? РЕПА!

(специальный выпуск зелёных страничек)
Предлагаю вниманию читателей зелёных страничек занимательно-познавательный материал – увлекательное путешествие в огородно-кулинарное царство! Сегодня в программе: капуста, картошка и репа – прародительница овощных культур, возделываемых на Руси, незаслуженно забытая… на века запечатлённая в русских сказках.
Вашему вниманию познавательные интересности про репку и увлекательные эксперименты на грядке и на кухне. Фотосессия репки «От грядки до тарелки» и рецепт гарнира из репки к жаренному цыплёнку. А ещё… сказка про репку в переводе с детского ;-) в исполнении великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАПУСТА?

Родиной капусты принято считать Средиземноморскую область.
В Россию капусту завезли примерно в IX веке греко-римские переселенцы и начали её возделывать вдоль побережья Чёрного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу и в скором времени Россия стала для капусты второй родиной. Примерно к XII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России.

Не шит, не кроен, а весь в рубцах;
Без счёту одёжек – и все без застёжек.
загадка про кочан капусты
Бурая, а не мишка, в норке под землёй, а не мышка.
загадка про картошку
русский фольклор «От прибаутки до былины»

узор

Капуста
В саду :: Геза Песке
В саду
In The Garden
Геза Песке
 
Картошка
Октябрь. Сбор картофеля :: Жюль Бастьен-Лепаж, 1878 год
Октябрь. Сбор картофеля
October: Gathering Potatoes
Жюль Бастьен-Лепаж, 1878 год

узор

Геза Песке (Geza Peske; 1859-1934) – венгерский художник.
Жюль Бастьен-Лепаж (Jules Bastien-Lepage; 01.11.1848–10.12.1884) – французский художник.

Клади картошку в окрошку, а любовь – в дело.
Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.
«Пословицы и поговорки», Москва.: Профиздат, 1962 год

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАРТОФЕЛЬ?

Родина картофеля – Южная Америка.
Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения картофеля положил указ Сената 1765 года, в период правления Екатерины II. Из-за границы завезли партию семенного картофеля, который был разослан по всей стране. Однако исполнение указа шло не гладко. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине XIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов». И только в XIX–XX веках картофель стал считаться в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания и практически полностью вытеснил с полей репу.

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ ЭТО РЕПА!
Незаслуженно забытая. На века запечатлённая в русских сказках

Посадил дед репку и говорит:
– Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая.
Пошёл дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку…
«Репка» – русская народная сказка, опубликованная в 1863 году
исследователем фольклора А. Н. Афанасьевым в его сборнике «Народные русские сказки».
Была записана в Архангельской губернии.
Читайте на сайте «Сказочный лес» русскую народную сказку «Репка»

Репа – прародительница овощных культур, возделываемых на Руси
РЕПА – ИСКОННО РУССКИЙ ОВОЩ!

Репа (Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. Родина репы – Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси и исконно русским овощем.

Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку,
внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку
Потянули, потянули и вытащили репку.

узор

Репка (иллюстрация к сказке) :: Кузнецов Иван Александрович
Репка
иллюстрация к сказке
Кузнецов Иван Александрович

узор

Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад.
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» – в раннее средневековье запечённую в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным и распространённым продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Обладала завидной урожайностью и неприхотливостью.
Сеяли репу повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. О неурожаях репы в XI-XIII веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами.

Кузнецов Иван Александрович (23.05.1908–01.05.1987) – русский художник-иллюстратор. Художественный редактор советского детского журнала «Сверчок». Член Союза художников СССР. Самой большой любовью Ивана Александровича Кузнецова был удивительный мир сказки.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт «заводиться» лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того, что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

узор

Женщина, чистящая репу :: Жан Батист Симеон Шарден, 1738 год
Женщина, чистящая репу
Жан Батист Симеон Шарден
1738 год

узор

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C – вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде! Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.

В репе даже содержится «хитрый» природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой, смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.

Жан Батист Симеон Шарден (Jean Baptiste Simeon Chardin; 1699–1779) – французский живописец, один из лучших колористов в истории живописи, прославившийся своими работами в области натюрморта и жанровой живописи.

Признана репа была не только на Руси, но и у финно-угорских народов, французов, англичан, японцев, даже американцев, несмотря на их картофель :-). А в Эдинбурге, столице Шотландии, на международных встречах пюре из репы до сих пор подаётся к знаменитому национальному блюду хаггису, приготовляемому из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами, солью и сваренных в бараньем желудке.

Сегодня «исконно русский овощ» готовят на Востоке, в Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу.

Всё больше специалистов по диетическому питанию высказывают мнение, что обогащённый углеводами и обеднённый протеинами картофель в отличие от репы создаёт скорее ощущение сытости, чем действительно насыщает организм.

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С РЕПКОЙ НА ГРЯДКЕ
Сорт репы «Петровская 1»

Сказ хорош, но это всё теории, а как быть с практикой? А практиковали мы в мамином саду и огороде.

узор

Мамин огород :: Грядка с репкой
Лебедева Лидия Степановна – Ветеран труда СССР :: Мамин огород: грядка с репкой
Лебедева Лидия Степановна – Ветеран труда СССР

узор

В июле 2011 года, в экстренном порядке, были приобретены семена лучшего сорта, районированного в СССР – репа Петровская 1:
Среднеспелый сорт – 80-90 дней от всходов до технической спелости. Посев проводят в конце апреля – начале мая по схеме 10-15х20х30 см на глубину 1 см. Корнеплод плоскокруглый, мясистый, жёлтый, массой до 250-300 г. Мякоть нежная, жёлтая, очень сочная. Сорт обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печёном, тушёном или фаршированном виде. Урожайность 3,5-4,2 кг/м2.

узор

Вершки и корешки (иллюстрация к сказке) :: Рачёв Евгений Михайлович
Вершки и корешки
иллюстрация к сказке
Рачёв Евгений Михайлович

узор

21 июля 2011 года – посадили репку, приговаривая:
– Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка небольшая, но очень вкусная ;-) сладкая и крепкая!

15 октября 2011 года: собирали свёклу и несколько репок выдернули для пробы :-) С удовольствием съели в свежем виде и добавили в салат. Решили проверить стойкость репки к заморозкам. Несколько раз в Курске, за эти две проверочные недели, инеем осеребрилась трава, вода в лужицах ледовой корочкой подёрнулась. Репка с этими напастями справилась! И более того, заметно подросла и этим нас всех очень порадовала!

30 октября 2011 года: выдернули ещё несколько репок. На этот раз решили приготовить пареную репу.

На Руси парили репу в печках: набивали вымытыми репами большой горшок и вверх дном, на лопате, сажали его на ночь в тёплую печь. Томилась и парилась репа несколько часов кряду, а утром начиналось настоящее пиршество. Пареницу ели и дети, и взрослые, «наголо» и с хлебом, с солью и с таком :-). Порой эту пареницу тонко нарезали, выкладывали на противень и сажали в печь ещё на одну ночь, чтобы получилась вяленица – наивкуснейшее детское лакомство, которое по вкусу напоминало сухофрукты.

Рачёв Евгений Михайлович (1906–02.07.1997) – русский и советский художник-анималист, один из самых популярных детских иллюстраторов прошлого века. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Евгений Михайлович Рачёв всю свою творческую жизнь посвятил детской книге, превращая обыкновенных зверей и птиц в сказочных героев.

Печки у нас дома не оказалось. Рецепт сочиняли всей семьёй, остались довольны и теперь предлагаем его Вашему вниманию.

ФОТОСЕССИЯ РЕПКИ: «ОТ ГРЯДКИ ДО ТАРЕЛКИ»
рецепт гарнира из репки к жаренному цыплёнку

Глядя на грядку с репкой, невольно вспоминаешь ещё одну русскую сказку: «Вершки и корешки» (сказ про мужика и медведя). Вершки у репки буйные, сочные – глаз радующие. Вот и купился мишка на вершки :-) Кстати, англичане молодые листья репки подавали к столу как салат (этого мы не пробовали, но толи ещё будет…).
Читайте на сайте «Сказочный лес» русскую народную сказку «Вершки и корешки»

узор

От грядки до тарелки: Репка на грядке (30 октября 2011 года)
Репка на грядке
 
От грядки до тарелки: Помытая репка на тарелке
Репка на тарелке

узор

Итак, репку помыли, на тарелочку положили
и с горшочком глиняным запечатлили.

узор

От грядки до тарелки: Репка и горшочек
Репка и горшочек
 
От грядки до тарелки: Порезанная кружочками репка
Порезанная кружочками репка

узор

Порезали репку на тонкие кружочки и стали укладывать в горшочки.

узор

От грядки до тарелки: Порезали репку на тонкие кружочки и уложили в горшочки
порезали репку на тонкие кружочки
и уложили в горшочки
 
От грядки до тарелки: Ухват (ямки) в сусеках (закромах семейных) нашли – чтобы без опаски горшочки наши в «печку пошли»
ямки в закромах нашли…
и горшочки наши в «печку пошли»

узор

На дно горшочка маслица сливочного положили, репку до половинки горшка выложили, молоком залили. Ещё кусочек маслица не пожалели, и репкой сверху завалили. Ещё малость молока долили. Сверху соли щепоть. Пока горшочки раскладывали, духовку разогреваться «заставили». Ухват (ямки) в сусеках (закромах семейных) нашли. И горшочки наши в «печку пошли». Духовку держали на минимуме (160°C). Репку «неволили» при такой температуре 30 минут. Потом духовку выключили, но оставили репку в горшочках томиться ещё на 20 минут.
Тем временем на сковороде цыплёнок зажаривался. Классика: мариновали цыплёнка в чесноке и семенах кориандра.

Вынимаем ухватом (ямками) горшочки, на стол ставим, крышечку поднимаем и восхищаемся духом, что из горшочка идёт – исконно русским духом. Необыкновенный аромат – словами не описать.
Молоко из горшочков слили – каждому по кофейной чашечке досталось – для пробы. Репку на тарелочки разложили, цыплёнка по-семейному поделили, петрушкой украсили. Сфотографировали и за трапезу принялись.

узор

От грядки до тарелки: Приготовили пареную репу в горшочке
Пареная репа в горшочке
с цыплёнком и петрушкой
 
От грядки до тарелки: Гарнир из репы к жареному цыплёнку
Гарнир из репы
к жареному цыплёнку

узор

Выводы:

  • Репку стоит почистить – чтобы горчинку специфическую убрать (впрочем, это на любителя – впечатлений наших горчинка не испортила). Очень даже лучше картошки репка в качестве гарнира оказалась!
  • Молока можно и «пожадничать» – получилась у нас не пареная, а скорее вареная репа.
  • На семейном совете было принято решение: в следующем году отвести репке отдельную и «солидную» грядку; посадку производить с намеренным запозданием – не ранее 20 июля, чтобы избежать напасти в лице крестоцветной блошки, которая с ранней весны до половины лета выгрызает бессовестным образом листья всходов и рассады.

Ещё несколько репок остались у нас к праздникам – кому к 4 ноября, а кому и к 7 ноября ;-). Решили на такой торжественный случай приготовить фаршированную репу. Рецепт сборный, разработанный нами на основе замечательной Книги о вкусной и здоровой пище (Пищепромиздат, Москва, 1964 год):
Репу очистить от кожуры, залить горячей водой и сварить до полумягкости. Из приготовленной репы вынуть сердцевину, придав репе форму чашечек. Вынутую серединку сварить, после чего протереть сквозь сито, смешать с предварительно отваренным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, мёдом, маслом и яичным желтком. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить на противень (противень замостить бумагой для запекания соорудив подобие поддона). Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и поставить томиться в духовку на 20 минут при умеренном или слабом жаре.

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ

Выражение «проще пареной репы» знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто приготовить пареную репу. Вот и у нас не сложилось и не задалось, впрочем, не сожалеем – рецепт получился интересный, вкусный…, но не тот! А ведь всего два столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки. А что же означает фразеологизм «проще пареной репы»? Это производная от распространённого до начала XX века выражения «дешевле пареной репы», которое возникло на основе привычных бытовых представлений о репе, как продукте дешёвом и доступном.

Выражение «дешевле пареной репы» часто встречается в классической литературе:
«– Право у вас душа человеческая всё равно, что пареная репа. Уж хоть по три рубли дайте!»
Николай Васильевич Гоголь, «Мёртвые души»
«Что это вы, Марко Данилыч? – усмехнулся Чубалов. – По копейке за книгу, да ещё и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!»
Павел Иванович Мельников-Печёрский, «На горах»

Предельная степень дешевизны пареной репы соответствует понятию ничего не стоит. В этом значении выражение дешевле пареной репы применяет Виссарион Григорьевич Белинский:
«В Петербурге литературная известность дешевле пареной репы, стоит только потрудиться даром в каком-нибудь журнале»
В XX веке наряду с выражением «дешевле пареной репы» начинает применяться выражение «проще пареной репы». С постепенным уменьшением в рационе людей пареной репы, кажущееся изначально немотивированным новообразование «проще пареной репы» вытесняет выражение «дешевле пареной репы» и употребляется в значении очень просто.


Так уж получилось, что публикация этого маленького исследования, посвящённого репке, пришлась на Хэллоуин. Праздник этот совсем не русский, но…, согласно кельтскому календарю, в ночь с 31 октября на 1 ноября в свои права вступает зима, начинается новый год, в эту ночь в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть злых духов.
Кстати, тыква – «изобретение» американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии – из свёклы.

Про Новый и Старый Новый год ;-) читайте на зелёной страничке «Календарь: Времена года»
Про осень, День осеннего равноденствия и Хэллоуин читайте на зелёной страничке «Времена года: Осень»

СКАЗКА ПРО РЕПКУ (перевод с детского)

И напоследок ещё одна «сказка про репку», пронизанная очень горькой сатирой, опубликованная в юмористическом журнале «Осколки», в 1883 году.

узор

Антон Павлович Чехов :: Браз Осип Эммануилович, 1898 год
Антон Павлович Чехов
Браз Осип Эммануилович
1898 год

узор

Жили-были себе дед да баба. Жили-были и породили Сержа. У Сержа уши длинные и вместо головы репка. Вырос Серж большой-пребольшой… Потянул дед за уши; тянет-потянет, вытянуть в люди не может. Кликнул дед бабку.
Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянуть не могут. Кликнула бабка тётку-княгиню.
Тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть в люди не могут. Кликнула княгиня кума-генерала.
Кум за тётку, тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут. Не вытерпел дед. Выдал он дочку за богатого купца. Кликнул он купца со сторублёвками.
Купец за кума, кум за тётку, тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянули голову-репку в люди.
И Серж стал статским советником.

Репка (перевод с детского)
Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов (29.01.1860–15.07.1904) – русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков.
Браз Осип Эммануилович (1873–1936) – русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Ученик Ильи Репина. Одной из творческих целей художника было возрождение традиций русского парадного портрета.





ваш комментарий *
 
ваше имя

защитный код (цифры с картинки) *




   Марина [04.03.2016, 17:18]
Шикарная страничка.
"Сказка про репку" Антона Павловича Чехова это бесспорный шедевр. Сколько лет прошло, а вытягивание тупоголовых голов-репок в "люди" продолжается...
   Ширяев Валентин Степанович [17.11.2016, 13:33]
Очень интересная статья!
Репу действительно незаслуженно забыли!
Избаловались и даже оболванились мы заморской экзотикой, зачастую много лет лежалой, бесполезной и даже невкусной. Нынче гуляешь по супермаркету и каких только маракуйя, фейхоа и всяких других разных хуа не встретишь на прилавке, глаза разбегаются! Ешь – не хочу! А вот за репкой ещё побегать надо. Не в каждом магазине этот исконно русский овощ сыскать можно.

Фотосессия репки от грядки до тарелки очень понравилась!
Мама у вас замечательная! Грядки с репкой в таком порядке, что любо-дорого посмотреть!
Рецепт ваш опробовали! Вкуснотища! Пошли по вашим стопам – молока и масла для репки не пожалели. Невероятно вкусное питьё в горшочках получилось! И гарнир из репы сказочный!
Обязательно воспользуемся вашим замечательным опытом и следующим летом непременно посадим репку!
Уже и семена купили. Сорт репы "Петровская 1" на первом месте!
А также: "Внучка", "Дедка", "Жучка", "Золотой шар", "Снежок" и "Гейша".
Будем экспериментировать и в огороде, и на кухне.
Спасибо за статью!
   Лидия [01.12.2016, 22:42]
Ox… Валентин Степанович. Даже не представляете, как я с вами согласна. Оболванились мы заморской экзотикой дальше некуда. И при этом от корней своих отступились, и не только про репку забыли…
Зачем нам кушанья заморские коли у нас столько своих кулинарных радостей… Своими словами сказать не сумею… Да и зачем??? Когда давно всё сказано, осталось только вспомнить:

"В лесах", Мельников-Печерский Павел Иванович, 1871 год
– После баньки-то выкушать надо, – молвил игумен, наливая рюмку сорокатравчатой, – да и за стол милости просим. Не взыщи только, любезненькой ты мой Патап Максимыч. Обед был подан обильный, кушаньям счёту не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.
Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с сёмгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей.
– Покушай ушицы-то, любезненькой мой, – угощал отец Михаил Патапа Максимыча, – стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие, – говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печёнки. – За ночь нарочно гонял на Ветлугу к ловцам. От нас ведь рукой подать, вёрст двадцать. Заходят и в нашу Усту стерлядки, да не часто... Растегайчиков к ушице-то!.. Кушайте, гости дорогие. Отработал Патап Максимыч и ветлужскую уху и растегайчики. Потрудились и сотрапезники, не успели оглянуться, как блюдо растегаев исчезло, а в миске на донышке лежали одни стерляжьи головки.
– Винца-то, любезненькой ты мой, винца-то благослови, – потчевал игумен, наливая рюмки портвейна. – Толку-то я мало в заморских винах понимаю, а люди пили да похваливали. Портвейн оказался в самом деле хорошим. Патап Максимыч не заставил гостеприимного хозяина много просить себя. Новая перемена явилась на стол – блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солёными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солёными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тёртый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом. За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начинённые грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым мёдом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки. Такой обед закатил отец Михаил... А приготовлено всё было хоть бы Никитишне впору. А наливки одна другой лучше: и вишнёвка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок, благовонная сибирская облепиха (Поляника, или княженика, – rubus arcticus; облепиха – hippophae rhamnoidel, растёт только за Уральскими горами.).
А какое пиво монастырское, какие меда ставленные – чудо. Таково было "учреждение" гостям в Красноярском скиту. Насилу перетащились от стола до постелей.
   МаксимМаксим [01.12.2016, 22:58]
Блин... у меня от фотосессии репки "От грядки до тарелки" и жаренного цыплёнка на тарелке с репой слюна пошла. А после того как мне Яндекс поведал, что такое "пряженцы" и "левашники" душа и желудок в разнос пошли. Респект за страничку и рецепт гарнира из репки!!!
Долой Макдоналдс по всей стране!!!
Репку и пряженцы с левашниками на арену!
   Дмитрий [22.02.2017, 14:45]
У вас выросла шикарная репа. К сожалению, это не "Петровская", это "Голден Болл". Петровская репа плоско-округлая, с вдавленным донцем, розетка листьев у Петровской небольшая, практически горизонтально лежит на грядке. А Голден Болл - европейский сорт, корнеплоды почти идеальной круглой формы, листья длинные, торчат вертикально. К сожалению, продавцы семян часто заменяют Петровскую на купленные за рубежом семена сортотипа Голден Болл.
   Никола Тесла [28.04.2018, 00:10]
Грандиозная подача материала.
Получил невероятное удовольствие от прочтения статьи и комментариев.
Радует, что пишут адекватные люди.
Всем большое спасибо!

Увлекательное путешествие в волшебное царство яблок:

§ Алма-атинские яблоки :: Именитый алма-атинский апорт
Алма-атинский апорт – символ города Алма-Аты
Предлагаю читателям зелёных страничек отправиться в волшебное царство яблок, и познакомиться поближе с именитым алма-атинским апортом – символом города Алма-Аты – гордостью Семиречья, загулять :-) на гору Кок-Тюбе и полюбоваться фонтаном-памятником – яблоком ;-)… А ещё :-) побаловать себя кулинарным экспериментом: рецептом яблочного пирога (до 2004 года в нём участвовали алма-атинские яблочки, а теперича курские ;-)

Алма-атинские яблоки :: Сычков Федот Васильевич, 1937 год
Алма-атинские яблоки
Сычков Федот Васильевич, 1937 год
 
Яблочный пирог
Яблочный пирог
Провожаем осень :-) 30 ноября 2013 года

§ Курская антоновка
Курская антоновка – символ Курской области
Курская антоновка :: Балабин Александр Фёдорович, 1963 год
Курская антоновка
Балабин А. Ф., 1963 год
  В 30-80 годах XX века Курская область славилась на весь Советский Союз своими садами. Под Курском, около Обояни, Льгова и Щигров работали плодопитомнические совхозы.
Наибольшей популярностью среди селекционеров и ценителей ароматных вкусностей пользовался сорт яблони антоновка – старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные зелёно-жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом!
Балабин Александр Фёдорович (30.11.1922–10.06.1977) – советский художник, педагог, член Союза художников с 1975 года. Преподавал в Курском художественно-графическом педагогическом училище в 1954–1960 годах.




statistics
Top.Mail.Ru       Яндекс.Метрика   

Распространение материалов сайта приветствуется.
Ссылка на материалы весьма желательна, но не строго обязательна ;-)
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания;
нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Рубакин Н.А.