ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ КУНЕРТ
иллюстрации, анималистика
Фридрих Вильгельм Кунерт (Friedrich Wilhelm Kuhnert: 1865-1926) – немецкий живописец, писатель и иллюстратор также известный как Lion-Kuhnert (излюбленным героем картин Кунерта был царь зверей – лев).
В своих многочисленных путешествиях по Европе, Азии и Африке Кунерт делал бесчисленные эскизы, наброски, зарисовки с натуры, а затем по памяти создавал великолепные картины, наполненные неповторимой, чарующей, иногда пугающей выразительностью.
Львы (Африка)

|
 Lion And Lioness Stalking A Zebra Herd |
|
 A Lioness and Her Cubs |
 |

|
 A Pride of Lions on the Prow |
|
 Lion-Kuhnert |
 |

|
 Lion Reclining in a Landscape Der Menschenfresser (Людоед) |
|
 Lion |
 |
Слоны (Африка)
«Над столом и диваном привлекали внимание большие репродукции картин. Громадный африканский слон важно шествовал по степи, взмахивая тонким хвостиком. Другой слон, ещё больше, бежал прямо на зрителя, растопырив чудовищные уши и подняв грозные бивни. Животное спасалось от взвивавшегося за ним вихревым столбом степного пожара. Чёрный буйвол стоял в перемятом тростнике, принюхиваясь к чему-то, одинокий и сумрачный. Животные, изображённые с невиданной выразительностью, невольно приковывали взгляд, и Сима не сразу заметила большую репродукцию портрета балерины.
– Что это за художник? – спросила она, опускаясь в неудобное современное, не дававшее поддержки голове, кресло.
– Вильгельм Кунерт. Так преходяща слава творцов искусства, избравшего своей темой природу, а не человека.
– Дело в моей необразованности, а вовсе не в судьбе искусства.
– Не вы первая и не вы последняя! Кунерт, знаменитый африканский путешественник и художник, был первым, кто создал картины животных Африки, вошедшие во все учебники.
– Тогда я припоминаю.
– Теперь все его усилия оказались ненужными. Чудеса фотографии и киносъёмки с телеобъективами сделали возможным получение таких портретов животных, о каких и не мечталось Кунерту. А прошло всего лет пятьдесят. Последние картины Кунерт писал в начале нашего века, пока не застрелился.
– Он покончил с собой?
– Когда убедился, что больше не может ездить в Африку и любить молодую красавицу жену, он выстрелил себе в голову из слонового ружья, верно служившего ему в Африке. Это было надёжно!»
Роман «Лезвие бритвы». Иван Антонович Ефремов, 1959-1963 г.
К своему стыду совершенно не помню этот фрагмент из «Лезвия бритвы» Ефремова, сын помнит, а у меня провал :-( С удовольствием перечитаю эту замечательную книгу!!! А ещё на полочке рядышком стоят «Час быка», «Таис Афинская» и «Туманность Андромеды» – буду открывать для себя бессмертные романы Ивана Ефремова заново, чего и Вам желаю ;-)
«Чёрный буйвол стоял в перемятом тростнике, принюхиваясь к чему-то, одинокий и сумрачный»
Тигры
§ В тиграх Вильгельма Кунерта увидела своего Шмелюшу :-) Любителям кошек предлагаю заглянуть в мои фотоальбомы на зелёную страничку «Семейный фотоальбом: Наш кот – Шмель»
Морские млекопитающие
§ Обыкновенные тюлени и моржи в исполнении шотландского художника-иллюстратора Арчибальда Торберна на зелёной страничке «Шкатулка качественных задач по физике: Виды теплопередачи, количество теплоты»
Птицы

|
 Клесты |
|
 Какапо (Kakapo) совиный попугай |
|
 Страусы |
 |
§ Большой пёстрый дятел в исполнении Вильгельма Кунерта на зелёной страничке «Шкатулка качественных задач по физике: Механические волны – звук»
§ Любителям зелёных пернатых предлагаю заглянуть на зелёную страничку «Путешествие по зелёному цвету»: Зеленушка, Зелёный дятел, Изумрудный туканет, Изумрудная танагра.
Нашла на OZON.ru сочинения известного зоолога XIX века доктора Вильгельма Гааке в трёх томах, подробно проиллюстрированных великолепными рисунками Вильгельма Кунерта, в переводе Холодковского Николая Александровича и решила сделать себе любимой подарок на восьмое марта :-)
§ Ещё одна иллюстрация Вильгельма Кунерта «Два Дракона» (Two Draco Volans – два летучих дракона) на зелёной страничке «Экскурсия по Драконьему царству». Именно с этой иллюстрации началось моё знакомство с творчеством замечательного немецкого художника-анималиста ;-) Впрочем… больше всего в творчестве Вильгельма Кунерта меня восхитили не летучие драконы, а львы…
обновлено 29.08.2014
И в завершение… лирическое отступление, посвящённое излюбленным героям картин Вильгельма Кунерта ;-) Роскошные курские львы – гипсовые скульптуры советских времён в детском парке города Курска, расположенном рядом с площадью Перекальского.
СКУЛЬПТУРНАЯ АНИМАЛИСТКА :: КУРСКИЕ ЛЬВЫ ;-)

|
Курская львица ;-)Детский парк, город Курск, 29.08.2014 |
|
Курский лев ;-)Детский парк, город Курск, 29.08.2014 |
 |
Для любознательных: Детский парк был обустроен в Курске как общественный сад в далёком 1913 году, в советское время именовался городским парком пионеров и школьников. В 1953 году вдоль центральной аллеи парка был установлен ряд гипсовых скульптур, изображающих разных животных. Невзирая на вандализм и равнодушие… многие из них дожили до наших дней… И очень хочется верить, что им не дадут сгинуть в небытие…, а скульптуру несчастного кенгуру отреставрируют и она не будет похожа на доисторического динозавра ;-)
§ Рекомендую читателям совершить небольшое живописное путешествие по городу Курску на зелёных страничках: «Кисточки для Adobe Photoshop: Город Курск» – в удовольствие и с пользой ;-) – создание кисти произвольной формы в Adobe Photoshop; «Живописная прогулка по Курску» с художниками курской галереи «АЯ» и «Фестиваль детского творчества: Наш Курск: Дети рисуют храм» – архитектура и фасады православных храмов Курска и Курской области…
Виктор [04.03.2016, 23:03]
Курской львице не мешало бы челюсть отреставрировать.
Покрасить – покрасили, а поухаживать забыли.
Дима [26.04.2017, 19:10]
Восхитительные картины!
Фотографии таких красок настроения и динамики эмоций передать не могут. Это по силам лишь кисти великого мастера!
Игорь [30.01.2021, 15:21]
Да Иван Ефремов глыба!
Любителям анималистики предлагаю заглянуть на зелёные странички:
§ Эхо в мире живой природы – сонары летучих мышей
Познавательный биофизический материал, посвящённый удивительным животным – летучим мышам, незаслуженно обиженным человеческим родом… В сопровождении восхитительных иллюстраций в исполнении шотландского художника-иллюстратора Арчибальда Торберна.
§ Цуцик это кто? Малюсенькое исследование
цуцик бывает разный :-)
§ Рейнегл Джордж Филипп (ботанические иллюстрации, анималистика)
§ Шкатулка качественных задач по физике («биологическое электричество»)
электрические рыбы
§ Картины-загадки художника Стивена Гарднера (I часть)
панды, чёрные медведи (барибалы), совы, волки
§ Картины-загадки художника Стивена Гарднера (II часть)
лошади, койоты, пумы, моржи
§ Картины-загадки художника Стивена Гарднера (III часть)
морские черепахи, киты, косатки, дельфины
Распространение материалов сайта приветствуется.
Ссылка на материалы весьма желательна, но не строго обязательна ;-)
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания;
нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Рубакин Н.А.
|