БИОФИЗИКА НА УРОКАХ ФИЗИКИ
§ Биофизика: Звучание насекомых
Басня «Стрекоза и Муравей» Ивана Андреевича Крылова Суть басни Крылова «Стрекоза и муравей», казалось бы, лежит на поверхности – «кто не работает, тот не ест», но в реалиях современной России получается всё шиворот-навыворот :-(
Сегодня в программе басня «Стрекоза и муравей» прославленного русского баснописца Ивана Андреевича Крылова, несколько кадров из советского диафильма «Стрекоза и муравей», 1963 года выпуска ;-) в исполнении советского художника-мультипликатора Виктора Яковлевича Лихачёва, а также биофизические интересности об истинной героине басни – цикаде в сопровождении иллюстраций из книги Альфреда Эдмунда Брема «Жизнь животных: Насекомые»…
 Лето красное пропела… Лихачёв Виктор Яковлевич |
|
 Да работала ль ты в лето? Лихачёв Виктор Яковлевич |
§ Биофизика: Ноги, хвосты… главное… – уши!
Сегодня в программе фееричная ушастая экзотика Африки – фенек; роскошная рыжая красотка, бессмертная героиня восхитительных русских народных сказок – обыкновенная или рыжая лисица; обворожительный северный пушистый зверь, современные ассоциации с которым совершенно неподражаемы и даже нескромны в некоторых местах… – песец – это и роскошная шуба и безысходный крах всех надежд ;-)
Фенек, лисица, песец – представители семейства псовые, рода – лисицы.
Семейство и род сходятся, а ареал обитания, внешний вид и физика расходятся ;-) С физикой будем разбираться :-)
Вашему вниманию роскошная биофизика – познавательные интересности и замечательные иллюстрации – картины художников-анималистов: Комарова Алексея Никаноровича, Рачёва Евгения Михайловича и Фридриха Вильгельма Кунерта.
 Выводок лисы с альбиносом Комаров Алексей Никанорович, 1953 год |
|
 Песцы островные зимой Комаров Алексей Никанорович, 1952 год |
§ Биофизика: Тайны дельфина
Гидродинамическое совершенство формы тела, строение и антитурбулентные свойства кожного покрова, регулируемый гидроупругий эффект в плавниках, способность нырять на значительную глубину, надёжность гидролокатора и многие другие особенности организации дельфинов представляют большой интерес для биофизики. И по сей день далеко не все тайны дельфина открыты и изучены учёными, многие из них по-прежнему имеют гриф: «Предположительно, вероятно, но не факт!» ;-)
Попытаемся приоткрыть завесу тайны над некоторыми из этих особенностей. Вашему вниманию занимательно-познавательный биофизический материал в сопровождении восхитительных иллюстраций в исполнении шотландского художника-иллюстратора Арчибальда Торберна.
 Беломордый дельфин Афалина Обыкновенный дельфин Арчибальд Торберн |
|
 Косатка и Гринда Арчибальд Торберн |
|
 Морская свинья Серый дельфин Белобокий дельфин Арчибальд Торберн |
§ Биофизика: Эхо в мире живой природы – сонары летучих мышей
Цель моя – вызволить ум из цепких суеверий. Тит Лукреций Кар
Посвящается Галине Владимировне Елфимовой , моему школьному преподавателю биологии (Алма-Ата, РОФМШ, 1984–1987 год)
Предлагаю читателям зелёных страничек познакомиться поближе с удивительными животными – летучими мышами, незаслуженно обиженными человеческим родом… Локационный аппарат летучих мышей представляет значительный интерес для учёных и техников, так как он обладает большей точностью, чем созданные человеком радио- и гидролокаторы. Вашему вниманию занимательно-познавательный биофизический материал в сопровождении восхитительных иллюстраций в исполнении шотландского художника-иллюстратора Арчибальда Торберна, а также иллюстраций из коллекций Музея Естествознания Германии и Зоологического общества Лондона.
 Большой и Малый подковонос Арчибальд Торберн, 1920 год |
|
 Поздний кожан и Малая вечерница Арчибальд Торберн, 1920 год |
§ Биофизика: Почему у кошки глаза светятся?
(специальный выпуск зелёных страничек)
Посвящается Дмитрию Валерьевичу Кошкину
Сверкающие жёлтые топазыНаш кот – Шмель |
|
Одно из проявлений красоты физики состоит в том, что даже в тех явлениях, к которым мы привыкли настолько, что не обращаем на них внимания, можно обнаружить интереснейшие физические процессы. Иногда внимательное рассмотрение привычных, обыденных явлений открывает в них совершенно неожиданные стороны.
Рассмотрим один пример такой «физической неожиданности и интересности» ;-) Почему у кошки глаза светятся?
По материалам замечательной книги «Физика вокруг нас», Сергея Степановича Хилькевича (серия «Библиотечка «Квант», выпуск №40; Москва: издательство «Наука», 1985 год.)
По сложившейся традиции зелёных страничек побалуем себя живописью… Восхитительные кошки и котята в исполнении голландской художницы Генриетты Роннер-Книп. |
§ Биофизика: Реактивное движение в живой природе
Предлагаю читателям зелёных страничек заглянуть в увлекательный мир биофизики и познакомиться с основными принципами реактивного движения в живой природе. Сегодня в программе: медуза корнерот – самая крупная медуза Чёрного моря, морские гребешки, предприимчивая личинка стрекозы-коромысла, восхитительный кальмар с его непревзойдённым реактивным двигателем и замечательные иллюстрации в исполнении советского биолога и художника-анималиста Кондакова Николая Николаевича.
Охота морской звезды (Asterias vulgaris) за гребешками (Pecten jacobaeus)
 Реактивное бегство морских гребешков Кондаков Николай Николаевич |
|
 Охота морской звезды за гребешками Кондаков Николай Николаевич |
Распространение материалов сайта приветствуется.
Ссылка на материалы весьма желательна, но не строго обязательна ;-)
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания;
нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Рубакин Н.А.
|