iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами
КОНТАКТЫ
E-mail: ira.alma@yandex.ru
Телефон: +7 910 317 0585
ВКонтакте:
https://vk.com/iralebedeva_vk


iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами

…В мистическом кругу сновидений
То смеётся, то плачет домбра,
Я порванная её струна
Без тебя моя Алма-Ата…
2005 г., Ирина Валерьевна Лебедева

Литературная гостиная зелёных страничек: Мои стихи
Семейный фотоальбом: Лебедевы

АЛМА-АТИНСКИЕ ЯБЛОКИ :: ИМЕНИТЫЙ АЛМА-АТИНСКИЙ АПОРТ

Плодоводство в Алма-атинской области Казахстана всегда было одним из приоритетных направлений растениеводства. Любительское и коллективное садоводство особенно бурно и эффективно развивалось в советское время, к 1985 году под садами садоводов-любителей в Алма-атинской области было занято более 12 тысяч гектар. Наша семья присоединилась к садоводам-любителям в 1981 году – мы купили дачу в садоводческом товариществе «Медик» на Каменском плато, расположенную на высоте около 1350 метров над уровнем моря, по соседству с астрофизической обсерваторией и противотуберкулёзным санаторием «Каменское плато», в пригородной части города Алма-Аты.

узор

волшебное царство яблоков…
Алма-атинский апорт
символ города Алма-Аты

гордость Семиречья

Алма! Ата! :: Касымов Досбол (дедушка с яблоком :: Алма-атинский апорт – символ города Алма-Аты)
дедушка с яблоком
Алма! Ата!
художник Касымов Досбол

холст, масло, размер 90х100 см

узор

Алма-Ата (казахский язык: Алматы – Яблоневое; во многих советских изданиях его переводили как «Отец Яблок»). До 1921 года казачья станица, уездный город «Верный»; с мая 1929 года столица Казахской АССР, с 1936 Казахской ССР. С 1993 года государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город называется Алматы, в России используется название Алма-Ата. В 1997 году столицу перенесли в Акмолу (с 6 мая 1998 года – Астана), однако, за Алма-Атой был закреплён статус: «Южная столица Казахстана». Город Алма-Ата расположен у подножия северного склона хребта Заилийский Алатау на высоте 650–950 метров над уровнем моря.

Касымов Досбол Максутович – казахстанский художник, живописец. Член Союза художников Республики Казахстан. Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан. Принимал участие в создании дизайна национальной валюты Республики Казахстан, автор юбилейного комплекта золотых и серебряных монет, посвященных 150-летию великого Абая, автор серии портретов «Выдающиеся личности Казахстана». Его работы находятся в Казахстане, России, Англии, Австралии, Южной Корее.

На нашей даче, располагавшейся на довольно крутом горном склоне, был разбит сад, в котором было посажено несколько яблонь различных сортов: Золотое превосходное, Заилийское, Заря Алатау, Зимний лимон, Пеструшка и, конечно же, Алма-атинский апорт.
В скором времени, благодаря кропотливому труду моих родителей и увлечению папы селекцией прививками, количество сортов было увеличено в несколько раз, при этом наш любимый апорт остался вне конкуренции ;-)

узор

Заилийский Алатау :: Смурыгин Евгений Владимирович
Заилийский Алатау
Смурыгин Евгений Владимирович
 
Утро в Алма-Ате :: Смурыгин Евгений Владимирович
Утро в Алма-Ате
Смурыгин Евгений Владимирович

узор

Смурыгин Евгений Владимирович – современный казахстанский художник, живописец; родился в 1959 году в городе Алма-Ате (Казахстан). Член Союза Художников Республики Казахстан. Работы художника находятся в частных галереях США, Англии, Франции, Германии, Саудовской Аравии, Южной Корее, Японии, Индонезии…

Алма-атинский апорт непревзойдённый по красоте и величине плодов

Апорт – старинный русский раннезимний сорт яблони. Плоды очень крупные (200–400 г, на орошаемых горных участках 800–1000 г!!!), красиво окрашенные, приятного винно-кислого вкуса, замечательны в свежем виде, весьма хороши для сушки, замораживания и приготовления повидла. Апорт распространён в плодоводстве всего мира! В Казахстане особенно популярны два клона этого сорта: Апорт кроваво-красный со сплошной окраской плода и Апорт Александр – Алма-атинский апорт с полосатой окраской. В предгорьях Алма-Аты алма-атинский апорт натурализовался, стал одной из визитных карточек города и по праву считается непревзойдённым по красоте и величине плодов.

…В Ала-Тау сады поднялись, а в садах слаще сна и мечты,
Спеют яблоки Алма-Аты…
Джамбул Джабаев

узор

Алма-атинские яблоки слаще сна и мечты ;-)
Алма-атинские яблоки :: Сычков Федот Васильевич, 1937 год
Алма-атинские яблоки
Сычков Федот Васильевич, 1937 год

узор

Сычков Федот Васильевич (13.03.1870–03.08.1958) – российский и советский художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Какие именно алма-атинские яблоки изобразил на своей картине Федот Васильевич Сычков неизвестно, но очень может быть…, что перед нами именитый алма-атинский апорт ;-)

«Плоды алма-атинского апорта правильной округло-конической формы, кожица бледно-зелёно-жёлтая, с яркими карминово-красными полосами различной длины и ширины, местами сливающимися и покрывающими до 3/4 плода. Наилучшие вкусовые качества плодов апорт имеет на оптимальных для него высотах, то есть на высоте 1100–1400 метров над уровнем моря».
«Горное садоводство», Волкова Н.К., Джангалиев А.Д., Абраменко Н.Ф., Алма-Ата, издательство «Кайнар», 1968 год.

Алма-атинский апорт – коронный сорт яблок – гордость Семиречья

Апорт в Алма-Ату (в те далёкие времена уездный город «Верный») был завезён переселенцами в 80-х годах XIX века – Егором Васильевичем Редько из Воронежской губернии и потомственным селекционером Никитой Трофимовичем Моисеевым. Несколько саженцев яблони апорт, высаженных в саду предгорной зоны, не только хорошо акклиматизировались, но и порадовали восхитительным урожаем. Плоды русской яблони, которые ничем примечательным от других сортов на своей исторической родине не отличались, в здешних благодатных условиях приобрели исключительный и неповторимый вкус, великолепную самобытную окраску и небывалую умопомрачительную величину – до 1 килограмма!
Через некоторое время Никита Трофимович Моисеев создал промышленный питомник, в котором был культивирован алма-атинский апорт. К концу XIX века он был широко распространён в Заилийском Алатау. Плоды апорта из садового питомника Моисеевых получили известность во всём мире, неоднократно награждались золотыми медалями на всемирных выставках. Привлекательный внешний вид, отличные вкусовые качества, великолепные лёжкость и транспортабельность способствовали тому, что вскоре апорт стал коронным сортом и вышел на лидирующие позиции в торговле Семиречья. Апорт вывозили за 700 и более вёрст в Сибирь, а в начале XX века плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность и в центральной части России. Появившись на прилавках столичных рынков, алма-атинский апорт прочно завоевал себе славу первоклассного сорта.

«…волшебная картина, которую представляет из себя Верненский уезд, эта житница Семиречья, – это царство яблоков…
По каменистому руслу, разливаясь на десятки рукавов, между которыми по островкам поросли густая трава и кустарники, чистая, прозрачная и студёная, зеленовато-белая несётся горная речка Чилик. И ею как бы отрезало пустыню. Громадное село Зайцевское, а за ним по широкому пыльному тракту, вьющемуся вдоль гор и постепенно к ним приближающемуся, вправо и влево нивы и нивы. На бледно-жёлтой стерне громадные скирды хлеба – американского масштаба скирды, такие же копны люцерны, а в садах при посёлках горы яблоков. Как щебень на шоссе в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступавшие калифорнийским грушам». (Очерк «Кинематограф», Пётр Николаевич Краснов, 1911-1913 гг.)
Пётр Николаевич Краснов (22.09.1869–16.01.1947) – генерал русской императорской армии, писатель и публицист.

Нынче… некогда знаменитый на весь мир алма-атинский апорт измельчал…, и описание яблочных садов Петра Николаевича Краснова кажется совершенно невероятным. Однако не может не радовать то, что казахстанцы неравнодушны к своему наследию – вопрос о восстановлении апортовых садов, возрождении былой славы алма-атинского апорта постоянно поднимается в прессе и казахстанских блогах. Мало-помалу, со скрипом и стонами… дело сдвигается – казахстанские яблоневые сады возрождаются!

Фонтан-памятник яблоку :: Алма-атинский апорт – символ города Алма-Аты

В 2005 году в городе Алма-Ата, на горе Кок-Тюбе, с которой открывается великолепная панорама города Алма-Аты и хребта Заилийский Алатау с его заснеженными вершинами, был установлен фонтан-памятник яблоку – прославленному алма-атинскому апорту – символу города Алма-Аты.

Фонтан-памятник яблоку – прославленному алма-атинскому апорту – символу города Алма-Аты
Фонтан-памятник яблоку
фонтан желаний
Алма-атинский апорт
символ города Алма-Аты
скульптор Едиге Рахмадиев

Яблоко непростое ;-) – мраморное, из него в пиалу, на которой лежит яблоко, стекает живительная влага. Переливаясь через край пиалы, вода попадает в небольшой круглый бассейн, выложенный плиткой цвета лазурита и бирюзы разных оттенков. Автор памятника – алма-атинский скульптор Едиге Рахмадиев.

Подняться на гору Кок-Тюбе (казахский язык: Көктөбе – «синий (небесный) холм») можно по замысловато петляющей автомобильной трассе или по канатной дороге. Канатная дорога, введённая в эксплуатацию 4 ноября 1967 года, берёт своё начало от сквера у Дворца Республики (ранее Дворец культуры имени Владимира Ильича Ленина), сразу за кинотеатром «Арман», а дальше тянется над районом старого города, застроенного частными усадьбами с садами да цветниками…, и именуемого в народе «компотом» :-) Это оригинальное народное звание ;-) район города Алма-Аты получил в честь весьма соблазнительных, местами фруктово-ягодных названий его улиц: Яблочная, Грушёвая, СадоваяНынче… многие улицы переименованы :-(
Протяжённость канатной дороги составляет 1727 метров; перепад высоты между верхней и нижней станциями 250 метров; максимальная высота над землёй – 80 метров; время в пути – 7 минут незабываемого восторга ;-)

И в заключение…
Алма-Атинский вальс в исполнении Лидии Колесниковой и…
Рецепт яблочного пирога (до 2004 года в нём участвовали алма-атинские яблочки, а теперича курские ;-)

Алма-Атинский вальс
Музыка и исполнение: Лидия Колесникова
Стихи: Римма Артемьева
Аранжировка: Сергей Таланов


Рецепт яблочного пирога от автора зелёных страничек ;-)

Ингредиенты яблочного пирога: яйца (4 шт.); сахар (70 г); сливочное масло (70 г); пшеничная мука (100 г); щепотка соли; половинка чайной ложки корицы; одно крупнокалиберное яблочко (125 г, кому сладкое, кому с кислинкой – под настроение ;-)
Это минимальный набор ;-) я добавляю в свой фирменный яблочный пирог орешки (фундук, грецкие орехи), а ещё изюм… Главное не переборщить, чтобы пирог под тяжестью этой вкуснейшей начинки не сел. С мукой активно экспериментирую ;-) весьма удачными оказались варианты: 1) 50/50 пшеничная мука и льняная мука; 2) 50/50 ячневая мука и льняная мука. А ещё советую добавлять овсяную или амарантовую муку (дюже полезную ;-) При этом учитывайте, что в Ваших экспериментах доля овсяной или амарантовой муки должна быть не более 20% и это не потому, что пирог получится чересчур полезным :-))), а потому как может не подняться и будет не таким воздушным, как хотелось бы.

Главная фишка яблочного пирога состоит в том, что приготовлять его надо быстро-пребыстро, а отправив в духовку, лишний раз не смущать ;-) подглядывать можно :-) а открывать духовку ни в коем разе!!!

узор

Яблочный пирог
яблочко (Курская антоновка)
орешки, изюм… мука: 50/50 ячневая и льняная

Яблочный пирог (субботнее угощение :: 30 ноября 2013 года)
субботнее угощение :: 30 ноября 2013 года
Провожаем осень с яблочным пирогом ;-)
и… встречаем зиму!

узор

Способ приготовления яблочного пирога: яйца, сахар, соль и корицу взбиваем миксером до консистенции густой домашней сметаны (в течение 10-15 минут). В начале этого увлекательного процесса :-) включаем, ставим на разогрев духовку (выпекать будем при температуре 180°C). Очищенное и порезанное яблочко уже наготове, лежит на блюдечке, орешки и изюм рядышком ;-) Сливочное масло растоплено-разогрето и почивает в персональной пиале, дожидаясь своего часа… В сбитые с сахаром и корицей яйца, быстренько добавляем масло и муку, перемешиваем и выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухариками. Выкладываем начинку. И скоренько в духовку. Выпекаем эту красоту в течение 35 минут. Из духовки вынимаем, даём пирогу отдышаться в течение 5-7 минут…, перекладываем в нарядное блюдо и… приглашаем семью к столу :-)

Приятного Вам аппетита!




ваш комментарий *
 
ваше имя

защитный код (цифры с картинки) *




   Ксения [13.09.2016, 23:39]
Познавательно и аппетитно :-)
Спасибо за такое сладкое путешествие в волшебное царство яблоков.
Отличный рецепт яблочного пирога!
   Мария Константиновна (г. Ярославль) [21.08.2020, 13:04]
Замечательная, очень тёплая и ароматная страница))) Спасибо!
Сейчас август – самая яблочная пора)))
Родилась и выросла я в Узбекистане. Алма-атинский апорт довелось попробовать в детстве. Часто приезжали в гости к родственникам в Алма-Ату. Изумительного вкуса яблоки!!! Впрочем, наши Самаркандские яблочки тоже были очень вкусными, безумно ароматными, медовыми))) Горячее южное солнце дарит им необычайную сладость!
Читала вашу страницу и вспомнила стихотворение Вероники Тушновой "Яблоки". Строчки из стихотворения помнила урывками, но интернет помог)))

Ты яблоки привёз на самолёте
из Самарканда лютою зимой,
холодными, иззябшими в полёте
мы принесли их вечером домой.

Нет, не домой. Наш дом был так далёко,
что я в него не верила сама.
А здесь цвела на стёклах синих окон
косматая сибирская зима.

Как на друзей забытых, я глядела
на яблоки, склоняясь над столом,
и трогала упругое их тело,
пронизанное светом и теплом.

И целовала шёлковую кожу,
и свежий запах медленно пила.
Их желтизна, казалось мне, похожа
на солнечные зайчики была.

В ту ночь мне снилось: я живу у моря.
Над морем зной. На свете нет войны.
И сад шумит. И шуму сада вторит
ленивое шуршание волны.

Я видела осеннюю прогулку,
сырой асфальт и листья без числа.
Я шла родным московским переулком
и яблоки такие же несла.

Потом с рассветом ворвались заботы.
В углах синел и колыхался чад…
Топили печь… И в коридоре кто-то
сказал: «По Реомюру — пятьдесят».

Но как порою надо нам немного:
среди разлук, тревоги и невзгод
мне легче сделал трудную дорогу
осколок солнца, заключённый в плод...

Малюсенький сборник кулинарных рецептов зелёных страничек ;-)

§ Рецепт сочива – постного молока из лесных орехов на зелёной страничке «В сочельник :: Новогодняя открытка-обложка». К Рождеству или просто так!…

§ Кулинарные фантазии на тему «Салат оливье»: сёмговый оливье!!!, оливье с креветками и авокадо на зелёной страничке «Блокнот: «Для вашего творчества – KurskOnline». К Новому году, к Старому новому году или просто так!…

§ Рецепт красного классического соуса (к рубленым котлетам, жареному мясу, языку с горошком…) на зелёной страничке «Прогулка по красному цвету»

§ Рецепт зелёного соуса (к холодным рыбным блюдам и рыбе жаренной в сухарях) на зелёной страничке «Путешествие по зелёному цвету»

§ Рецепт синего английского супа ;-) и коктейля «Синий лондонский туман» на зелёной страничке «Плавание по синему цвету»«Ваша синяя овсянка, сэр» ;-)

§ Рецепт пареной репы и фотосессия репки: «От грядки до тарелки» на зелёной страничке «Самый русский овощ: Капуста? Картофель? Репа!»




statistics
Top.Mail.Ru       Яндекс.Метрика   

Распространение материалов сайта приветствуется.
Ссылка на материалы весьма желательна, но не строго обязательна ;-)
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания;
нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Рубакин Н.А.