Звезда сияла на востоке,
И из степных далёких стран
Седые понесли пророки
В дань злато, смирну и ливан…
Афанасий Афанасьевич Фет, 1887 год
вещество которое в Библии называется «Чистый Ливан», в современном понимании обозначает «Ладан»
В СОЧЕЛЬНИК
Новогодние открытки-обложки (2013 год)
При создании новогодней открытки-обложки для планинга была использована одна из работ фестиваля детского творчества «Наш Курск: Дети рисуют храм». Рисунок выполнен в технике сухой пастели на цветной фактурной бумаге глубокого тёмно-синего цвета. Мне осталось облачить его в скромную рамку, украсить подложку открытки полосками белоснежного кружева с новогодней скатерти, сопроводить подписями и логотипом генерального спонсора фестиваля – ЗАО «КурскТелеком».
А теперь информация для любознательных читателей зелёных страничек ;-) и ещё одна новогодняя открытка :-)
На рисунке Бартеневой Анны изображён Храм Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская церковь) – один из старейших православных храмов в Железнодорожном округе города Курска на пересечении улиц Дубровинского и Маяковского в историческом районе Ямская слобода, построенный в 1761 году.
Сочельник – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник принято особенно строго соблюдать пост. Существовал обычай употреблять в пищу в эти дни сочиво – зёрна злаков, орехов, замоченных в воде.
Владимир Иванович Даль так объясняет слово «сочиво» – семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое и др.
Рождественский сочельник в большинстве стран приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль). Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю) – 7 января.
Про Старый Новый год :-))) читайте на зелёной страничке «Календарь: Времена года»
В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с мёдом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено.
«Лето Господне». Иван Сергеевич Шмелёв. шепталы – сушёные абрикосы или персики с косточками ;-)
В Западной и Южной России, как только является на небе вечерняя звезда – символизирующая Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели Христа, всё семейство приступало к рождественской вечери. Пред началом трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем всё семейство, заключив молитву благожеланиями, принималось угощаться, и от обильного угощения Рождественский сочельник обыкновенно назывался Щедрым вечером или Богатою кутьёю.
На картине Булыгина Ивана Николаевича изображён Храм во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» (Ивановская область, г. Фурманов). Построен в конце XIX века в селе Середа (ныне город Фурманов). Храм выполнен в архитектурном стиле – эклектика.
В приготовлениях к рождественской вечери имеются некоторые тонкости. Стол и прилавок устилаются соломой и сеном, как напоминание о том, что Мария после рождения Христа положила его в ясли. Затем на стол стелется белоснежная скатерть и выставляется 12 блюд – по числу апостолов. Важнейшей принадлежностью праздничной трапезы служат кутья и взвар.
Кутья обыкновенно приготовляется из варёной пшеницы, ячменя или риса. Взвар готовится из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко – сочиво, которое делается из мака, грецких, лесных орехов, миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое, миндальное молоко.
Советские новогодние открытки:
§ Ностальгия: Советские новогодние открытки Владимира Зарубина (год собаки)
Новогодние открытки художника-мультипликатора Владимира Зарубина, на которых в главной роли или в эпизоде выступает символ наступающего 2018 года – собака. А ещё… вашему вниманию немножечко познавательных интересностей и две роскошные десятки ;-) Десять цитат и десять книг о людях и собаках.
§ Ностальгия: Волшебство новогодней ночи и златорогого месяца
Советские новогодние открытки замечательных советских художников-иллюстраторов Владимира Ивановича Зарубина и Алексея Юрьевича Исакова.
§ Ностальгия: Советские новогодние открытки Владимира Зарубина
Сколько тёплых воспоминаний… Открытки можно скачать и распечатать на фотопринтере ;-)
§ Ностальгия: Советские новогодние открытки Алексея Исакова тёплые орехово-шоколадные и мандариновые тона :-)
§ Ностальгия: Советские новогодние открытки 60-х годов прошлого века Новый год это время не только дерзких мечтаний и сказочных чаяний, но и сладкая ностальгия по ушедшим годам… в которых было много радостных событий и счастливых свершений.
§ Интерактивная новогодняя Flash-открытка с которой можно побаловаться мышкой ;-) Собрать из отдельных букв фразу: «С Новым годом!» или засыпать открытку снежинками на зелёной страничке «Flash-мастерская».
А ещё… вкусная интересность :-)
РЕЦЕПТ СОЧИВА – постного молока из лещины (лесных орехов)
Для приготовления постного молока из лесных орехов нам потребуются следующие ингредиенты: стакан чищенных лесных орехов, два стакана воды, несколько ложек мёда.
Заливаем орехи кипятком и очищаем их от кожуры. Выкладываем на чистое полотенчико и просушиваем. Измельчаем в блендере или кофемолке. Помещаем в эмалированную посудину, заливаем стаканом кипятка, закутываем в махровое полотенчико, настаиваем 2-3 часа. Процеживаем через марлю и тщательно отжимаем. Полученный жмых заливаем стаканом кипятка и повторяем процедуру. Затем добавляем мёд по вкусу и приглашаем близких к трапезе ;-)
Рекомендую переписать рецепт в планинг и запланировать к новогодним праздникам кулинарный эксперимент ;-)
СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ
Раз в крещенский вечерок девушки гадали:
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали;…
«Светлана», 1808-1812 год Василий Андреевич Жуковский
Крещенский сочельник, крещенский вечерок, – канун церковного праздника крещения – 18 января. В этот день кончались святки, продолжавшиеся в течение 12 дней, начиная с 7 января. В народной среде к этому времени приурочивались игрища, гадания и обряд освящения воды никакого отношения к библии, а, следовательно, и к христианству не имеющие ;-)
«Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Всё потеряв невозвратимо;
И всё равно: надежда им
Лжёт детским лепетом своим…»
«Евгений Онегин», 1823–1831 гг., Александр Сергеевич Пушкин
Святочные гадания о судьбе по теням
Одна из девушек поджигает смятый её рукой лист бумаги, покладеный на большую тарелку, миску или блюдо. После того как лист прогорит девушка выбирает уцелевшие кусочки бумаги и рассматривает тени, возникающие на стене при их освещении свечой. Из образов, возникающих на стене складывались картины судьбы – события, ожидаемые в новом году.
Пимоненко Николай Корнильевич (21.03.1862–26.08.04.1912) – выдающийся российский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок.
Святочные гадания с петухом на замужество
По полу рассыпают предварительно посчитанные зёрна пшеницы. Ровно в полночь снимают с насеста петуха и пускают его в комнату. Если петух склевал всё зерно, то в наступающем году гадающим будет сопутствовать удача, а девушка, рассыпавшая зерно, непременно выйдет замуж. Если же петух склевал только несколько зёрен, то по их количеству определяется, через сколько месяцев ждать приятное известие или какая по счёту девушка выйдет замуж. Самое неприятное – если петух вообще не склевал ни единого зёрнышка. Того и гляди… жди беды или череды несчастий.
Маковский Константин Егорович (20.06.1839–30.09.1915) – русский живописец, один из ранних участников товарищества Передвижников.
Святочные гадания на суженого с зеркалами и свечами
Качественная задача по физике, посвящённая восхитительными таинствами святочных гаданий ;-) на зелёной страничке «Физика и художественная литература: Оптика». В основу задачи лёг отрывок из рассказа «Зеркало» Антона Павловича Чехова. Прибавим к этой задаче картину «Светлана» Александра Никоноровича Новоскольцева и чарующую поэтическую магию Афанасия Афанасьевича Фета…
Новоскольцев Александр Никонорович (1853–1919) – русский живописец, график, мастер исторического и бытового жанра.
Римма [30.11.2016, 22:24]
Красивая страничка!
Святочные гадания интересно расписаны.
Будет чем занять себя на Новогодних каникулах.
София [01.12.2016, 21:57]
Супер! Святочные гадания невероятно соблазнительны.
За рецепт сочива отдельное спасибо. Завтра будем пробовать!
Алиса [26.12.2016, 11:42]
Открытки и картины шикарные!
Святочные гадания заинтриговали. Петуха у нас дома нет, а вот гадание о судьбе по теням и гадание с зеркалами вполне реально попробовать. Надо будет под Новый год поэкспериментировать.
§ Фестиваль детского творчества «Наш Курск: Дети рисуют храм»
Тематика работ (жанр живописи: Архитектурный пейзаж) – архитектура и фасады православных храмов Курска и Курской области.
§ Живописная прогулка по Курску
Предлагаю читателям зелёных страничек отправиться в живописную прогулку по Курску с художниками галереи «АЯ».
§ Графика: Кисточки для Adobe Photoshop: «Город Курск»
Живописная прогулка по Курску. В удовольствие и с пользой ;-) Создание кисти произвольной формы:

Посвящается 980-летию города Курска
§ Курская антоновка – символ Курской области.
Антоновка обыкновенная аромата необыкновенного ;-)
Дизайнерские идеи, воплощённые в жизнь :-)
§ Эскизы для рекламных макетов KurskOnline (2011–2012 год)
Сувенирная продукция KurskOnline
§ Блокнот: «Для вашего творчества – KurskOnline»
+ кулинарные фантазии на тему «Салат оливье» от автора зелёных страничек.
+ сувенирный магнит на холодильник (рабочий эскиз).
§ Новогодние открытки-обложки КурскТелеком (2012 год)
§ Новогодние открытки с маркетинговой начинкой (2011 год)
Распространение материалов сайта приветствуется.
Ссылка на материалы весьма желательна, но не строго обязательна ;-)
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания;
нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Рубакин Н.А.
|