iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами
КОНТАКТЫ
E-mail: ira.alma@yandex.ru
Телефон: +7 910 317 0585
ВКонтакте:
https://vk.com/iralebedeva_vk


iralebedeva.ru :: зелёный коллаж с цветами


узор

Китайский синий водяной дракон :: китайский художник Xia Ping
синий водяной дракон
китайский художник
Xia Ping

узор

ЭКСКУРСИЯ ПО ДРАКОНЬЕМУ ЦАРСТВУ
2012 год – год синего водяного Дракона

(специальный выпуск зелёных страничек)

2012 год – год синего водяного Дракона. Встречали мы его 23 января. Напомню читателям, что предыдущий год – год белого металлического Кролика выпал на 3 февраля. Впрочем, согласно русской традиции, мы встречаем китайский Новый год раньше китайцев ;-) в ночь с 31 декабря на 1 января :-) и не заморачиваемся на дату ;-) С цветом таки балуемся и заблаговременно интересуемся: в каком наряде дракона, кролика или тигра встретить… и чем китайского гостя попотчевать.

А теперь попытаемся таки разобраться ;-)
Почему празднование китайского Нового года постоянно сдвигается?
Почему дракон синий? Почему дракон водяной?
А заодно организуем на зелёных страничках маленькую экскурсию по Драконьему царству! Итак…

Почему празднование китайского Нового года постоянно сдвигается?

Китайский календарь лунный! В основе лунного календаря лежит период смены фаз Луны, то есть синодический месяц. Продолжительность синодического месяца в среднем составляет 29,53059 суток. Таким образом, календарный месяц может состоять или из 29, или из 30 дней, причём месяцы в году чередуются, чтобы дни месяца как можно лучше попадали на одни и те же фазы Луны. Год в лунном календаре состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года.
Китайский Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Вот и получается, что день празднования китайского Нового года каждый год выдает на разные даты.

Почему дракон синий? Почему дракон водяной?

Каждый Новый год связан у китайцев с одним из 12 животных и одним из 5 стихий. Перемножив эти числа, мы получаем полный цикл в 60 лет. Каждой стихии присущ свой цвет: Дереву – зелёный, Воде – синий/чёрный, Металлу – белый, Земле – коричневый/жёлтый (охра), Огню – красный.

Предлагаю Вашему вниманию небольшую таблицу, в которой обозначены животные, цвета/стихии, немножечко астрологических нюансов в позитивных тонах ;-) + даты (с 2008 по 2043 год):

Крыса
очаровательная и немного суетливая
2008
7 февраля
2020
25 января
2032
11 февраля
Бык
терпеливый, трудолюбивый и замкнутый
2009
26 января
2021
25 января
2033
31 января
Тигр
смелый, чувственный и эгоистичный
2010
14 февраля
2022
1 февраля
2034
19 февраля
Кролик
элегантный и застенчивый
2011
3 февраля
2023
22 января
2035
8 февраля
Дракон
энергичный, страстный и немного грубый
2012
23 января
2024
10 февраля
2036
28 января
Змея
мудрая и недоверчивая
2013
10 февраля
2025
29 января
2037
15 февраля
Лошадь
весёлая и непостоянная
2014
31 января
2026
17 февраля
2038
4 февраля
Овца
артистичная и пессимистичная
2015
19 февраля
2027
6 февраля
2039
24 февраля
Обезьяна
изобретательная и подозрительная
2016
8 февраля
2028
26 января
2040
12 февраля
Петух
мечтательный и излишне доверчивый
2017
28 января
2029
13 февраля
2041
1 февраля
Собака
преданная и упрямая
2018
16 февраля
2030
3 февраля
2042
22 февраля
Свинья
интеллектуальная и вспыльчивая
2019
5 февраля
2031
23 января
2043
10 февраля

Согласно одной из легенд, великий Будда пригласил к себе на день рождения всех животных, какие захотят прийти. Время стояло холодное, и чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Осмелились и пришли 12, и каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления.

Дракон в приготовлениях к празднику «отличился» ;-) Отправляясь к Будде, Дракон попросил у Петуха одолжить ему на время его роскошные рога, мол: ты и так красивый: и гребень… и шпоры…, а у меня голова лысая – куда с такой на праздник :-), а по возвращении решил их присвоить – скрылся на дне реки, где Петух не мог его достать. С тех самых пор не даёт обида на Дракона спокойно спать Петуху, просыпается он спозаранку и кричит: «Братец Дракон, отдай мои рога», что собственно, по-китайски примерно и означает – ку-ка-ре-ку :-)))

Дракон, Петух, Луна… :: (картины китайского художника Jun Lin)

узор

Дракон и Петух :: Jun Lin
Дракон и Петух
Dragon and Phoenix
Bringing Auspiciousness
 
Дракон и Петух :: ку-ка-ре-ку :-))) :: Jun Lin
Дракон и Петух
Братец Дракон, отдай мои рога
ку-ка-ре-ку :-)))

узор

Китайский дракон

Китайский дракон (лун) – в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян который прочно ассоциирующийся со стихией воды. По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен и взмывать в поднебесье. В нём отчетливо проступают следы божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия.

узор

русский дракон
Змей Горыныч :: Билибин Иван Яковлевич, 1912 год
Змей Горыныч
Билибин Иван Яковлевич
1912 год

узор

Змей Горыныч – русский дракон

Змей Горыныч – многоголовый огнедышащий дракон, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах.

Несмотря на недобрую славу, которую снискал Змей Горыныч в русском фольклоре, решила избежать кровопролитных сцен и в качестве иллюстрации для этой статьи выбрала трёхглавого коронованного Змея Горыныча Ивана Билибина.

Кстати, многоголовость русского дракона – непременная его черта. «Классический» Змей Горыныч – трёхглавый, однако в некоторых сказках количество голов змея различается: их бывает 5, 6, 7, 9, 12. В большинстве случаев Змей Горыныч крылатый и рогатый :-), как и китайский дракон. Ещё одной важной особенностью змея является его огневая природа. Огонь змей носит в себе и извергает его в случае нападения. Кроме огненной стихии Змей Горыныч связан и со стихией водной, и две эти стихии не исключают друг друга. Согласно текстам многих русских сказок Змей Горыныч живёт в горах и возможно, что отчество русского дракона произошло от славянского имени Горыня.

И в заключении нельзя не отдать должное Змею Горынычу за то, что именно он прославил и возвеличил трёх русских богатырей – Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. Народную славу они приобрели именно в борьбе с этим знаменитым русским драконом. В арсенале каждого из этих богатырей имеется хотя бы одна былина, в которой он борется с лютой погибелью земли Русской – Змеем Горынычем.



Иван Яковлевич Билибин – русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель. Небольшая галерея иллюстраций к русским народным сказкам Ивана Билибина на зелёной страничке «Иван Яковлевич Билибин (иллюстрации к русским сказкам)».


Выражение «Тридевятое царство, тридесятое государство» очень часто встречается в русских народных сказках как синоним выражения «очень далеко». И посему, в рамках экскурсии по Драконьему царству, предлагаю читателям отправится в тридевятое царство и «загулять» в Южную Африку ;-)


Драконовы горы

Драконовы горы – горы на Юго Востоке Африки, от реки Саби на Севере до реки Грейт-Кей на Юге, часть уступа Роджерса, или Великого Уступа, отделяющего высокие плато Южной Африки от прибрежных равнин. Сложены светлыми песчаниками системы Карру, перекрытыми тёмноцветными толщами базальтов, обусловливающими плоскость вершин Драконовых гор, разделённых эрозией на крутосклонные ступенчатые плато. В Драконовых горах Великий Уступ достигает наибольшей высоты – гора Табана-Нтленьяна, 3482 м (Лесото).
Рекомендую :-) документальный фильм Африканские Драконовы горы / BBC: Africa's Dragon Mountain (2010 год). С удовольствием посмотрели всей семьёй!

Фотографии Драконовых гор были найдены по запросу в Картинки Google на сайте Flickr – Photo Sharing

узор

Драконовы горы
 
Драконовы горы

узор

узор

Драконовы горы
 
Драконовы горы

узор

Может быть, в этих сказочных горах когда-то было логово драконов… или в этом месте драконы нашли свой последний приют и окаменели навеки…
Почему и куда исчезли драконы, неизвестно, но… по крайней мере один из драконов поселился на небе…


Созвездие Дракона

Созвездие Дракона (лат. Draco) – околополярное созвездие Северного полушария неба. Созвездие охватывает Малую Медведицу с трёх сторон и тянется от Большой Медведицы до Цефея. Созвездие занимает на небе площадь в 1083 квадратного градуса, невооруженным глазом в нём можно рассмотреть 210 звёзд. Самая яркая звезда созвездия – Этамин. Систематическое определение координат этой звезды привело английского астронома Джеймса Брэдли к открытию в 1725 году явления аберрации света.
Если китайский дракон «захаживает» к нам в гости один раз за 12 лет, то созвездие Дракона видно на всей территории России круглый год. Наилучшие условия для наблюдения – в марте-мае.
Решила организовать в рамках экскурсии по драконову царству небольшое путешествие в будущее ;-) с программой Stellarium.

узор

Созвездие Дракона :: Stellarium 0.10.5 Россия, г. Курск (22.05.2012, 03:03)
Созвездие Дракона
Stellarium 0.10.5
Россия, г. Курск (22.05.2012, 03:03:06)
 
Созвездие Дракона :: Роспись купола палаццо Беста в Теглио, 1550 год
Созвездие Дракона
Роспись купола палаццо Беста
в Теглио, 1550 год

узор

Правый глаз Дракона – это звезда Этамин (γ /гамма Дракона – самая яркая звезда созвездия – оранжевый гигант, визуальная звёздная величина – 2,2m)
Левый глаз Дракона – это звезда Ростабан (Альваид, β /бета Дракона – тройная звезда, визуальная звёздная величина – 2,8m)

узор

Зеркало Урании
Созвездия Дракона и Малой Медведицы :: Зеркало Урании (Urania's mirror), 1824 год
Созвездия Дракона
и Малой Медведицы

Зеркало Урании
Urania's mirror
1824 год

узор

Путешествие в прошлое :-) позволила нам с Вами осуществить роспись купола палаццо Беста в Теглио, датируемая приблизительно 1550 годом. Она выглядит художественной компиляцией звёздных карт Дюрера и Апиана. Итальянские художники второй половины XVI века (эпохи Возрождения) оставили нам с Вами замечательные изображения звёздного неба и созвездий в мифологической форме. И не смотря на то, что большая часть созвездий в росписи значительно смещена, Дракон, как ему и положено :-) «соседствует» с Малой Медведицей, Большой Медведицей, Лебедем, Геркулесом и Цефеем.
А ещё ;-) Карта созвездия Дракона и Малой Медведицы из набора Зеркало Урании (Urania's mirror), опубликованного в 1824 году, состоящего из 32 карт звёздного неба, иллюстрирующего 79 созвездий, созданного на основе небесного атласа Александра Джеймсона.

Дракониды

Вблизи звезды Ростабан (β /бета Дракона) находится радиант метеорного потока – Дракониды (α=17h23m и δ=+57°). Поток действует в начале октября, максимальное число метеоров наблюдается 8-10 октября. Наблюдать его лучше всего в предутренние часы в районе с ясным тёмным небом. Родоначальница этого потока – комета Джакобини-Циннера, которая была открыта в начале XX века. Период обращения кометы вокруг Солнца 6,4 года. Вблизи перигелия орбита кометы почти касается орбиты Земли, причём иногда проходит точку максимального сближения орбит почти одновременно с Землёй. Тогда наблюдаются исключительно обильные метеорные дожди Драконид; так было, например, в 1899, 1933, 1946, когда количество метеоров в час превышало несколько тысяч.

Драконический месяц

Драконический месяц – промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же (восходящий или нисходящий) узел орбиты в её движении вокруг Земли – так называемый драконический период обращения Луны. Продолжительность драконического месяца в начале 1900 года составлял 27,2122204 средних солнечных суток и увеличивается на 0,0035 секунд за 100 лет.

Драконический год – промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через один и тот же (восходящий или нисходящий) узел лунной орбиты.

Термин «драконический» связан с представлением древних, согласно которому Солнце и Луна во время затмения пожираются драконом. Драконический месяц имеет большое значение в теории солнечных и лунных затмений.


Спускаемся с небес на грешную землю ;-) Наша экскурсия по Драконьему царству продолжается :-) Предлагаю читателям заглянуть в удивительный мир Флоры и Фауны.


Драконово дерево (Dracaena draco)

Драконово дерево или Драцена драконовая (лат. Dracaena draco) – дерево рода драцены семейства агавовых. Драконово дерево, особенно по молодости :-) напоминает по виду гигантский кактус. На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 м, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину. Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густо расположенных серовато-зелёных, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45-60 см длиной и 2-4 см шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заострённых к верхушке, с выделяющимися жилками. Ткань листьев драконова дерева содержит упругие волокна, которые используют для изготовления щёток. Цветки крупные, обоеполые, правильные, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 2-4 цветка.
Произрастает драконово дерево в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Некоторые деревья живут до 5-6 тысяч лет. Возраст драконова дерева могут определить только специалисты – ствол драконова дерева не образует годичные кольца, современные оценки основаны на числе ветвлений ствола, следующих после цветения, которое в среднем происходит каждые 15 лет.


Драконова кровь

Из надрезов коры драконова дерева вытекает красная смола – драконова кровь, которой издавна приписывались целебные свойства. Предположительно, что древние жители Гуанги и Канарских островов применяли драконову кровь для бальзамирования. В наши дни из драконовой крови получают лак для покрытия металлов и краски для тканей. Краска на основе драконовой крови придаёт волокнам ткани золотистый оттенок.

узор

Драконово дерево или Драцена драконовая
Драконово дерево
или Драцена драконовая
 
Dracaena draco :: Art-Fantasy (Unkreativ)
Dracaena draco
Art-Fantasy (Unkreativ)

узор

Средневековые учёные, впервые открывшие драконово дерево, посчитали его полу-животным, полу-растением, а красную смолу (драконову кровь) – настоящей кровью... Автор "Dracaena draco" (Art-Fantasy – Unkreativ), безусловно «согрешил» в плане отрисовки листьев драконова дерева, но при этом очень эффектно отобразил средневековые глупости… и тем самым добавил позитивных эмоций зелёным страничкам ;-)


Чёрный дракон (Black Dragon) – Дракункулюс

«Чёрный дракон» (Black Dragon) – одно из английских общеупотребительных названий Дракункулюса.
Дракункулюс (лат. Dracunculus) – род многолетних трав семейства Ароидные, объединяющий два вида клубневых растений, в диком виде встречающихся в Средиземноморье, а также на Мадейре и Канарских островах. Мелкие цветки дракункулюса (издающие во время цветения весьма непривлекательный запах гниения) собраны в тёмный початок, частично окружённый листом-покрывалом, внешняя сторона которого имеет зелёный цвет, цвет же внутренней стороны, в зависимости от сорта, может быть и ярко-красным, и красно-пурпуровым, и даже практически чёрным. Именно с этим соцветием, похожим на змею, и связано название растения: слово Dracunculus с латинского может быть переведено как «маленький дракон», «маленькая змея».
Среди английских общеупотребительных названий растения помимо Black Dragon («чёрный дракон») можно отметить Dragon Arum («драконий аронник»), Dragonwort («драконья трава»), Snake Lily («змеиная лилия») и Stink Lily («зловонная лилия»).
Дракункулюс культивируют как оригинальное садовое растение. Корни растений ядовиты, но в некоторых местностях, особенно в голодные времена, из этих корней после обработки получали съедобный крахмал ;-)

узор

Дракункулюс
Дракункулюс
 
Дракункулюс
Дракункулюс
 
Чёрный дракон/The Dragon Arum :: художественная иллюстрация: Филипп Рейнегл (Philip Reinagle: 1749-1833)
Чёрный дракон
The Dragon Arum
Рейнегл Джордж Филипп

узор

Портреты дракункулюса были найдены по запросу в Картинки Google на сайте Flickr – Photo Sharing


Рейнегл Джордж Филипп – английский художник и иллюстратор. Небольшая галерея ботанических иллюстраций Рейнегла Филиппа на зелёной страничке «Рейнегл Джордж Филипп (ботанические иллюстрации, анималистика)».


Летучий дракон (Draco volans)

Драконы (Draco) – род пресмыкающихся семейства агам отряд ящерицы. Длина до 30 см; туловище узкое и приплюснутое; хвост длинный, тонкий. Драконы – древесные формы, способны к планирующему полёту: кожные складки по бокам тела расправляются при помощи удлинённых ложных рёбер, образуя «парашют», благодаря которому драконы могут пролетать свыше 20 метров. У самцов на горле сильно развита кожная складка – горловой мешок, который может раздуваться и выдвигаться вперёд при помощи отростков подъязычной кости. Окраска яркая, пёстрая с металлическим отливом. 14 видов. Распространены главным образом на Малайском архипелаге, а также в Южной Азии (Индия). Обитают преимущественно на вершинах деревьев. Питаются насекомыми и личинками. Наиболее известен летучий дракон (Draco volans).

узор

Летучий дракон (Draco volans)
Летучий дракон
Draco volans
 
Летучий дракон (Draco volans)
Летучий дракон
Draco volans
 
Два Дракона/Two Draco Volans :: художественная иллюстрация: Вильгельм Кунерт (Wilhelm Kuhnert: 1865-1926)
Два Дракона
Two Draco Volans
Вильгельм Кунерт

узор

Портреты летучего дракона были найдены по запросу в Картинки Google на сайте Flickr – Photo Sharing


Фридрих Вильгельм Кунерт (Friedrich Wilhelm Kuhnert: 1865-1926) – немецкий живописец, писатель и иллюстратор также известный как Lion-Kuhnert (излюбленным героем картин Кунерта был царь зверей – лев). Небольшая галерея иллюстраций Вильгельма Кунерта на зелёной страничке «Фридрих Вильгельм Кунерт (иллюстрации, анималистика)».


P.S.:

Несмотря на то, что Экскурсия по Драконьему царству вышла в свет :-) с солидным запозданием, надеюсь, что синий водяной Дракон побаловал не только меня, но и Вас познавательными интересностями и зарядил Вас на весь текущий год позитивными и красочными эмоциями!





ваш комментарий *
 
ваше имя

защитный код (цифры с картинки) *




   Николай [28.05.2016, 00:26]
Крутая страничка!
Реально зарядила позитивными и красочными эмоциями!
Русский дракон - Змей Горыныч необыкновенно порадовал!
   Андрей [04.10.2021, 12:02]
Очень интересная статья! Браво!

В этом году весьма порадовали Персеиды. Неожиданную для 14 августа активность этого метеорного потока выявили астрономы в разных частях земного шара. Новый всплеск активности охарактеризовали как «шлейф 2021 года».
Теперь ждём звездопад Дракониды. В 2021 году этот метеорный поток можно наблюдать с 7 по 9 октября, однако наилучшая видимость падающих «звёзд» будет 8 октября после захода Солнца.
Для Драконидов характерен слабый звездопад, но иногда происходят резкие всплески активности, когда «звёзды» падают по несколько сот экземпляров в час. Но совсем не исключено, что скромные «звёздные осадки» превратятся в настоящий ливень. И количество падающих звёзд превысит тысячу в час. А то и десять тысяч, как уже случалось с Драконидами в 1899, 1933 и 1946 годах.
Смотреть надо на Северо-Запад, высоко задрав голову, начиная с 21 часа по московскому времени. Созвездие Дракона, из которого будут вылетать огненные струйки, находится чуть левее и выше созвездия Большой Медведицы.



statistics
Top.Mail.Ru       Яндекс.Метрика   

Распространение материалов сайта приветствуется.
Ссылка на материалы весьма желательна, но не строго обязательна ;-)
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания;
нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Рубакин Н.А.