Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь,
вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших её: вернуть! вернуть! Иван Яковлевич Билибин, 1876–1942 г.
ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ БИЛИБИН (иллюстрации к русским сказкам)
Иван Яковлевич Билибин (1876–1942) – русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель.
Наиболее известны поэтичные и красочные иллюстрации Ивана Билибина к русским сказкам и былинам, воссоздающие сказочный и фантастический мир русского фольклора.
Создавая с 1899 года оформительские циклы для изданий сказок (Василиса Прекрасная, Сестрица Алёнушка и братец Иванушка, Финист Ясный Сокол, Царевна-лягушка…, в том числе пушкинских сказок о Царе Салтане и Золотом петушке), Иван Яковлевич Билибин разработал – в технике рисунка тушью, подцвеченного акварелью, – особый стиль книжной иллюстрации, основанный на изощрённой стилизации мотивов народного и средневекового русского искусства (лубка, вышивки, резьбы по дереву, миниатюр рукописей…). Этот красочный, напоённый русским духом стиль, по праву называют билибинским!
Василиса Прекрасная (русская народная сказка)
…Василиса прошла всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на поляну, где стояла избушка яги-бабы; забор вокруг избы из человеческих костей, на заборе торчат черепа людские, с глазами; вместо столбов у ворот – ноги человечьи, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами. Василиса обомлела от ужаса и стала как вкопанная. Вдруг едет опять всадник: сам чёрный, одет во всем чёрном и на чёрном коне; подскакал к воротам бабы-яги и исчез, как сквозь землю провалился, – настала ночь…
§ Баба-Яга в окружении русалок на зелёной страничке «Кто из богатырей победил Змея Горыныча?» – решение логических задач средствами алгебры логики.
Руслан и Людмила :: Пещера Фингала
…Но вдруг пред витязем пещера;
В пещере свет. Он прямо к ней
Идёт под дремлющие своды,
Ровесники самой природы… Александр Сергеевич Пушкин
Садко :: Ночь на берегу Ильмень озера …Светлой летней ночью вышел Садко на крутой берег Ильмень озера, сел на бел-горюч камень и задумался невесело. «Слушай, ты, волна зыбучая, ты, раздольице широкое, про мою ли участь горькую да про думушку заветную»…
§ Поэтическим натурам предлагаю насладиться лунным светом на зелёной страничке «Луна в живописи».
§ Об изменчивости и непостоянстве цвета Луны читайте на зелёной страничке «Описание Луны в поэтических произведениях» – прогулка по лунной поэзии и живописи.
Сказка «Царевна-лягушка» …Пустил стрелу старший брат – упала она на боярский двор, прямо против девичья терема; пустил средний брат – полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на там крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая, пустил младший брат – попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша.
Говорит Иван-царевич: «Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!»
– «Бери! – отвечает ему царь. – Знать, судьба твоя такова»…
«Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке» …Серый волк вымолвил эти речи, ударился о сыру землю – и стал прекрасною королевною Еленою, так что никак и узнать нельзя, чтоб то не она была. Иван-царевич взял серого волка, пошёл во дворец к царю Афрону, а прекрасной королевне Елене велел дожидаться за городом. Когда Иван-царевич пришёл к царю Афрону с мнимою Еленою Прекрасною, то царь вельми возрадовался в сердце своём, что получил такое сокровище, которого он давно желал…

|
 Сказка «Царевна-лягушка» |
|
 «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке» |
|
 Сказка «Пёрышко Финиста ясного сокола» |
 |
Эскизы костюмов к опере Николая Андреевича Римского-Корсакова «Золотой петушок», 1908 г.
Графически-орнаментальный стиль своих иллюстраций Иван Билибин использовал и в театральных работах. В 1908 году Иван Билибин создаёт серию декораций и эскизов костюмов к опере Николая Андреевича Римского-Корсакова «Золотой петушок» (1909 г., оперный театр Сергея Ивановича Зимина, Москва) и «Сказке о царе Салтане» (1937 г., Ленинградский театр оперы и балета имени Сергея Мироновича Кирова).
И в заключение хотелось бы поблагодарить Ивана Яковлевича Билибина за то, что двуглавый орёл, изображённый на гербе Центрального банка Российской Федерации, на рублёвых монетах и бумажных купюрах – выглядит не как зловещая имперская птица, а как сказочное, волшебное существо. Кстати, сотрудничая с финансовыми органами царской России, Иван Яковлевич Билибин передал фабрике «Гознак» авторские права на многие свои графические разработки.
Орёл двуглавый, Змей Горыныч трёхглавый ;-) смотрите открытку со Змеем Горынычем работы Ивана Билибина на зелёной страничке «Экскурсия по Драконьему царству». Именно эта открытка положила начало для создания этой статьи ;-)
Распространение материалов сайта приветствуется.
Ссылка на материалы весьма желательна, но не строго обязательна ;-)
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания;
нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Рубакин Н.А.
|