обновлено 28.03.2014 опубликовано 24.10.2012
Люблю тебя мой древний Курск, твоих холмов крутые спины,
Густые заросли садов и улиц тихих паутины… Дмитрий Анпилогов
ЖИВОПИСНАЯ ПРОГУЛКА ПО КУРСКУ
Предлагаю читателям зелёных страничек отправиться в живописную прогулку по Курску с художниками галереи «АЯ».
Учредитель галереи «АЯ» – Радин Олег Михайлович.
Кредо галереи: «Сделай красиво и хорошо там, где ты живёшь, и сохрани лучшее для будущего».
Сайт галереи «АЯ»: www.gallery-aia.ru
Первую очередь курского ЦУМа на углу улиц Ленина и Почтовой построили и сдали в эксплуатацию в 1956 году. Построен ЦУМ на месте здания почтовой конторы, которое было разрушено во время войны. В 1963 году была сдана в эксплуатацию вторая очередь универмага, выстроенная по проекту архитектора Марка Львовича Теплицкого.
Теплицкий Марк Львович (16.07.1924-14.01.2009) – заслуженный архитектор России, внёс неоценимый вклад в развитие архитектуры Курска, практически создав новый образ города после Великой Отечественной войны. За 50 лет проектной деятельности выполнил около 300 оригинальных проектов, большая часть которых была воплощена в жизнь. Проект Дома книги в Курске, автором которого был Марк Львович Теплицкий, был отмечен дипломом Союза архитекторов и включён в энциклопедию «Искусство стран и народов мира» как образец социалистического зодчества.
Торгово-развлекательный центр «Пушкинский» открыт для посетителей 17 августа 2008 года. Построен он в самом сердце Курска – на улице Ленина рядом с драматическим театром имени Александра Сергеевича Пушкина.
Триумфальная арка – это часть мемориального комплекса «Курская дуга». Расположен комплекс у северного въезда в Курск, на проспекте Победы. На зелёном бульваре длиной более пятисот метров помимо триумфальной арки, расположены: высокий трёхъярусный храм святого Георгия Победоносца; бронзовый памятник Георгию Константиновичу Жукову; Вечный огонь и гранитное надгробие «Неизвестному солдату Курской земли».
Также установлена стела в честь присвоения Курску звания Города Воинской Славы (в 2007 году). Прогуливаясь по бульвару можно увидеть образцы военной техники времён Великой Отечественной войны.

|
На Курской дуге :: Кривоногов Пётр Александрович, 1949 год |
 |
Кривоногов Пётр Александрович (1910–1967) – советский живописец-баталист. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Сталинской премии.
«…Возле Курска и Орла, возле Воронежа и Тулы над исконной русской землёй, три года стонавшей под тяжестью десятков тысяч танков, стелется косая метель; падают с деревьев последние, сожжённые заморозком листья, и всюду – в полях, на большаках и просёлках, вдоль и поперёк, шаг за шагом исхоженных терпеливыми ногами нашей лучшей в мире пехоты, – краснеют они, как выступающая из-под снега кровь…» («Слово о Родине», Михаил Александрович Шолохов)
Трамвайчик на картине Анпилогова Дмитрия направляется к Красной площади Курска. Эта часть Курска стала именоваться Красной площадью с конца 18 века, когда в 1782 году императрица Екатерина II подписала план переустройства Курска на регулярный лад. С тех пор, как бы не видоизменялся Курск, его основа остаётся всё той же, что когда-то разместилась на небольшом листе бумаги с категоричной резолюцией императрицы «Быть по сему…»
Из альбома «Город нашего детства»; Виктор Крюков, Олег Радин.
Кстати ;-) трамвайное движение в Курске было открыто в апреле 1898 года. Первая линия проходила по улице Московской (ныне ул. Ленина) и улице Херсонской (ныне ул. Дзержинского). Теперичи не то, что давичи ;-) не ходят трамвайчики по этим улицам…
В честь проезда в 1787 году через Курск императрицы Екатерины II на перекрёстке Херсонской (ныне ул. Дзержинского) и Воротней улицы (ныне ул. Павлуновского), была выстроена каменная триумфальная арка – Херсонские ворота с широким центральным проездом для экипажей и всадников, а также боковыми проходами для пешеходов. В том же году за Херсонскими воротами были выстроены Херсонские шпили, определявшие в те далёкие времена границу Курска.
Тускарь – река в Курской области, третий по величине приток Сейма. Относится к бассейну Днепра. Берёт своё начало у деревни Новоалександровки Щигровского района.
Парк Героев Гражданской войны в народе чаще называют «парк Бородино». В глубокую старину это место было городской окраиной, где находились соляные амбары курского купца Бырдина – благодаря ему парк и получил второе имя. Ещё до революции за этим почти квадратным участком земли, в меру пыльным и довольно скучным, закрепилось название «Бородино поле», никакого отношения к знаменитому полю битвы не имевшее (здесь, скорее, сыграло роль искажение фамилии купца Бырдина, изначально «Бырдино поле»).
И в заключение старинная почтовая открытка «Привет из Курска».
Старинная почтовая открытка «Привет из Курска»
Рекомендую читателям ещё одну живописную прогулку по Курску на зелёной страничке «Кисточки для Adobe Photoshop: Город Курск». В удовольствие и с пользой ;-) Создание кисти произвольной формы:

Посвящается 980-летию города Курска.
§ Фестиваль детского творчества «Наш Курск: Дети рисуют храм»
Тематика работ (жанр живописи: Архитектурный пейзаж) – архитектура и фасады православных храмов Курска и Курской области.
§ Курская антоновка – символ Курской области.
Антоновка обыкновенная аромата необыкновенного ;-)
читатель зелёных страничек [04.03.2016, 17:07]
Замечательная прогулка по Курску.
"Старый дом" (Курск, дом на Лысой горе) Горбунова Виктора очень понравился. У меня когда-то бабушка в таком доме жила. Дом уже давно снесли. Бабушка с нами живёт - при внуках, но ностальгия давит. Хорошие у неё соседи в этом доме жили.
Дина [06.12.2016, 00:28]
Отличная страничка! Живописная прогулка по Курску удалась на славу!
Тоболин Олег [21.02.2020, 12:14]
Меня в этот дом привезли в 1962 году из роддома.
Фотоальбомы зелёных страничек «Пригороды Курска»:
§ Летний фотоальбом: «Река Сейм. Ива»
Пригороды Курска, август 2009 года.
+ Путешествие в Китай :-) Отражения в воде на полотнах Исаака Левитана.
§ Летний фотоальбом: «Река Сейм. Стрекозы»
Пригороды Курска, 28 июня 2009 года.
+ Путешествие во Францию :-) Отражения в воде на полотнах Клода Моне.
§ Весенний фотоальбом: «Цветочная сказка и Леший ;-)»
Пригороды Курска (курские первоцветы), 12 апреля 2009 года.
Любителям художественного творчества предлагаю заглянуть на зелёную страничку «Мои рисунки: «Абстракция» (2010-2011 год)».
Распространение материалов сайта приветствуется.
Ссылка на материалы весьма желательна, но не строго обязательна ;-)
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания;
нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Рубакин Н.А.
|